こんばんは~
本日2度目の更新です。
嬉しいニュースが飛び込んできました
そ・れ・は
今年はサンマが豊漁なんだってー
これは秋刀魚好きな人たちにとっては
かなーり嬉しいんじゃないですか~
2019年くらいからですってね。
不漁になったのが。
お値段が高いのは仕方ないにしても
その美味しくないことったら
身はやせ細り、脂は乗っておらず
でも
今年はかなり期待できそうですよ~
若い時、友人の結婚式で釧路に行って
炉端で食べた秋刀魚の美味しさはいまだに
忘れられないし
あれを超える秋刀魚にまだ出会ってません。
現地で獲れたてを食べる。
これが何よりです。
やっぱり輸送中に鮮度は落ちるし
身崩れもするので。
こちらでは名物のイカが獲れなくなり
あんなに毎朝のように食べられてたイカの刺身も
最近では食べられなくなりました。
こちらでは獲れたての朝イカを食べるのが
普通でした。
今は何故か昔は獲れることのなかった
カツオが獲れ放題とのこと。
色んな環境が変わってるのでしょうかね。
明日は秋刀魚を探しに行ってこようと思います。
からコロ弁当
から揚げ、コロッケ、にら玉風の卵焼き、アスパラ焼き
手作りのゆかりもご飯に乗ってます。
にら玉風の卵焼きが夫に好評でした。
みじん切りにしたにらとたまご1個
砂糖・みりん小さじ1、お酒少々、白だし大さじ1、
水小さじ2くらい。
水分多いのでゆるゆるで巻きにくいです
卵焼きのフライパンの半分だけを使って焼きます。
我が家は家で食べる弁当なのでにらokですが
仕事や学校に行くには匂いが・・・
ただ、おつまみやおかずにもう一品になりますよ~
にらもガッツリ入れて卵もたっぷり使って
いつもと違うにら玉を楽しんでみてくださーい