こんばんは~

本日2度目の更新です。

 

嬉しいニュースが飛び込んできましたキューン

 

そ・れ・はビックリマーク

今年はサンマが豊漁なんだってーアップ

 

これは秋刀魚好きな人たちにとっては

かなーり嬉しいんじゃないですか~

 

2019年くらいからですってね。

不漁になったのが。

お値段が高いのは仕方ないにしても

その美味しくないことったらあせる

身はやせ細り、脂は乗っておらずあせる

 

でもビックリマーク

今年はかなり期待できそうですよ~

 

若い時、友人の結婚式で釧路に行って

炉端で食べた秋刀魚の美味しさはいまだに

忘れられないし

あれを超える秋刀魚にまだ出会ってません。

 

現地で獲れたてを食べる。

これが何よりです。

やっぱり輸送中に鮮度は落ちるし

身崩れもするので。

 

こちらでは名物のイカが獲れなくなり

あんなに毎朝のように食べられてたイカの刺身も

最近では食べられなくなりました。

 

こちらでは獲れたての朝イカを食べるのが

普通でした。

 

今は何故か昔は獲れることのなかった

カツオが獲れ放題とのこと。

 

色んな環境が変わってるのでしょうかね。

 

明日は秋刀魚を探しに行ってこようと思います。

 

 

 

 

からコロ弁当

から揚げ、コロッケ、にら玉風の卵焼き、アスパラ焼き

 

手作りのゆかりもご飯に乗ってます。

 

にら玉風の卵焼きが夫に好評でした。

みじん切りにしたにらとたまご1個

砂糖・みりん小さじ1、お酒少々、白だし大さじ1、

水小さじ2くらい。

 

水分多いのでゆるゆるで巻きにくいです爆  笑

卵焼きのフライパンの半分だけを使って焼きます。

 

我が家は家で食べる弁当なのでにらokOKですが

仕事や学校に行くには匂いが・・・ショボーン

 

ただ、おつまみやおかずにもう一品になりますよ~

にらもガッツリ入れて卵もたっぷり使って

いつもと違うにら玉を楽しんでみてくださーいビックリマーク

 

 

Oisix(オイシックス)食材宅配おためしセット