今日は、初めてミートソースに挑戦
旦那さんから口頭で受けた説明を思い出しながら、、玉ねぎ1個、にんじん半分、ピーマン1個(本当はセロリと聞いたのだが、勝手にピーマンを代打起用!←ゆえ、もはや旦那レシピではない笑)
これらをみじん切りにして、挽き肉(今回使ったのは牛豚の合挽き270g)といっしょにオリーブオイルで炒める
そこに塩コショウ少々、赤ワイン100mlくらい、コンソメ、ブイヨンを入れてグツグツとワインのアルコールを飛ばして全体に火が通ったら、トマト缶を投入。
からの超弱火で1時間
たまにかき混ぜながら、
汁気がなくなるまで煮込むの
くらいの時に、砂糖とケチャップとソースをお好みの量で入れて、味を整えていく
煮込むと味が変わっていくから、なるべく最後の方で味を整えていくと良いと聞いたので、慎重に味付けしました
見た目には伝わらぬ旨さがある
美味し~~い!と褒めてもらえた
早く子供にも食べてもらいたいな ←って、産まれてもないのに、気が早過ぎ笑