こんばんは照れ




ヨガインストラクターMioです。



今日は念願の 奈良の山奥にある


インド家庭料理屋さんvanamのaco さんによるcooking classに参加してきました!



私の初めての料理教室は、indian food!笑



私の今のところNo.1の

インド料理屋さんの女将から


直々に教えてもらえるなんて♡



めちゃくちゃ楽しくて美味しかった事は言うまでもありませんラブ



初心者、新参者の私は


簡単な作業のみで、ほぼ見学でした!笑



インド料理は、段取り8割



本当にやりたい事はプロに習うに限るなと、今日も実感しました。



今まで自己流でやっていた事と全く違う事だらけ。




ちょっとしたことも、



へーーーー!


なるほどーーーー!




ほんまに美味しくするためには


ちょっとした手間をかける、とか


先のことを見通す、とか^ ^




会社で働いていた時も、よく言われてた言葉、久々に聞いた気が、、、笑



しかも、めちゃくちゃ美味しい!!



次回参加できるのが、

帰国した11月末以降なので


とっても残念ですが、

次回も必ず参加したいと思いました^ ^



フィジー で留学中は、ホームステイを選んでいるのですが、


半分近くの人がインド系のフィジー。



私はフィジアンのお家がいいな、と思っていますが、


インド料理を食べたり教えてもらったりも素敵だなと思うので


インド系のお家でも良いなと思いましたラブ




ちなみに、vanam の普段の営業は今は不定期で、土日のみだったりなので、行く前にカレンダーチェック必須でございますウインク



vanam ホームページ



なかなかタイミング合わなかったりしますが、、、、



行く価値大です👍🏻







以下 は、今日のクラス案内より☆






vanam cooking class 2018


【FISH & HOME STYLE VEG BIRYANI】  旅の思い出の中から ① 


[MENU]


南インドのブラーミンのお家で習った

ベジダブルビリヤニ/


土楽鍋でつくります。土鍋で作れるホームスタイルビリヤニです。ココナッツ風味、野菜いろいろ。ギーだけで作るヘルシーな優しいビリヤニです。
















パチャディ/

ヨーグルトのソース的なもの。ビリヤニにマスト。





フィッシュパタバート/

こちらは東インド家庭料理。葉で小魚などを包み揚げ焼きにします。これはうちの葡萄の葉ですが、クラスではかぼちゃの葉を使います。コルカタでは野菜だよ?なんで食べないの?て言われたけど、たしかにおいしい。。でも採ってはいけないですよね、実のためには?






VADAM /

えびせんみたいはさくっとスナック。食感がビリヤニの時にあるとよいものです。



フィルターコーヒー /

抽出、仕上げまでみなさんでします。楽しくて止まらない注ぎ。プラーナを入れましょう。