こんばんは
ヨガインストラクターMioです。
今日は念願の 奈良の山奥にある
インド家庭料理屋さんvanamのaco さんによるcooking classに参加してきました
私の初めての料理教室は、indian food!笑
私の今のところNo.1の
インド料理屋さんの女将から
直々に教えてもらえるなんて♡
めちゃくちゃ楽しくて美味しかった事は言うまでもありません
初心者、新参者の私は
簡単な作業のみで、ほぼ見学でした!笑
インド料理は、段取り8割
本当にやりたい事はプロに習うに限るなと、今日も実感しました。
今まで自己流でやっていた事と全く違う事だらけ。
ちょっとしたことも、
へーーーー!
なるほどーーーー!
ほんまに美味しくするためには
ちょっとした手間をかける、とか
先のことを見通す、とか^ ^
会社で働いていた時も、よく言われてた言葉、久々に聞いた気が、、、笑
しかも、めちゃくちゃ美味しい!!
次回参加できるのが、
帰国した11月末以降なので
とっても残念ですが、
次回も必ず参加したいと思いました^ ^
フィジー で留学中は、ホームステイを選んでいるのですが、
半分近くの人がインド系のフィジー。
私はフィジアンのお家がいいな、と思っていますが、
インド料理を食べたり教えてもらったりも素敵だなと思うので
インド系のお家でも良いなと思いました
ちなみに、vanam の普段の営業は今は不定期で、土日のみだったりなので、行く前にカレンダーチェック必須でございます
なかなかタイミング合わなかったりしますが、、、、
行く価値大です👍🏻
以下 は、今日のクラス案内より☆
vanam cooking class 2018
【FISH & HOME STYLE VEG BIRYANI】 旅の思い出の中から ①
[MENU]
南インドのブラーミンのお家で習った
ベジダブルビリヤニ/
土楽鍋でつくります。土鍋で作れるホームスタイルビリヤニです。ココナッツ風味、野菜いろいろ。ギーだけで作るヘルシーな優しいビリヤニです。
パチャディ/
ヨーグルトのソース的なもの。ビリヤニにマスト。
フィッシュパタバート/
こちらは東インド家庭料理。葉で小魚などを包み揚げ焼きにします。これはうちの葡萄の葉ですが、クラスではかぼちゃの葉を使います。コルカタでは野菜だよ?なんで食べないの?て言われたけど、たしかにおいしい。。でも採ってはいけないですよね、実のためには?
VADAM /
えびせんみたいはさくっとスナック。食感がビリヤニの時にあるとよいものです。
フィルターコーヒー /
抽出、仕上げまでみなさんでします。楽しくて止まらない注ぎ。プラーナを入れましょう。