昨年、ミニバラの鉢植えをいただいたので、ベランダで育てています。
なかなか過酷な環境のせいか、虫や病気が昨年の夏は発生して、どうしたらいいか悩んでいました。
なるべく農薬を使いたくなかったからです。
私の父も、バラを育てているのですが、焼酎に唐辛子とニンニクを漬けたものを防虫に使っているときき、私も作ってみました。
シェアハウスに住んでいるので、匂いの観点から、ニンニクは辞めて、ベイリーフ(ローリエ・月桂樹)を使うレシピを参考にしています。
焼酎 200cc
唐辛子 15g
ベイリーフ 5枚
焼酎に、唐辛子とベイリーフを一ヶ月ほどつけておくと出来上がりです。
10倍に薄めてスプレーしています。
私は素手でスプレーしていますが、手袋をすると安心かもしれません。
今年はアブラムシの虫害も、黒点病も少なく今のところ良い感じです。
匂いは、月桂樹の香りと、唐辛子の匂いです。
スプレーを吸い込むと、咳き込むので気をつけてください🌿
唐辛子焼酎
父が育てているバラたち🌹
春風
不明
ラ・レーヌ・ヴィクトリア
ブラッシングピンクノックアウト
不明