久々にガストピアおのみちで受けてきたよ
夜中の大雨やら雷やら、小学校が休校になって長女も連れていくことになったりとか。
すんごいくつろいでDVD見てたのはちょっと…そこ、一応は外だからお家じゃないから
たまに同じグループのマダムたちに何してるかチェックされてた模様w
天然酵母ピザ教室
講師はおのみちdotsM ドットエムの櫻田路子さん
お家の一部をお店として製造・販売されていて、ケーキやピザなど注文を受けてから作られるスタイル
シフォンケーキとマカロンは店頭販売されているそうなので機会があれば行ってみたいなーと思う。
今回は生地や具材をまとめて作成。焼く前に個別に。
それぞれで作るよりも大きくの方が酵母がうまいこと活動してくれるんだそうな
材料はこんな感じ
シンプルに素材を楽しむ
こだま酵母と美味しいお水(話すと長くなるので説明は割愛でした)や他を使って生地作り
手を汚さずに作るのもちょっとしたテーマなのでゴムベラを使用。自分の手でこねなくてすむという衝撃
なんとなーく道具を使うなんてありえないっていう感じあるよね。ゴムベラ使っていいなんて目からウロコ
ベンチタイムや1次発酵を経て…6分割して2次発酵
野菜をベンチタイムにカットしたり、1次発酵の間にトマトソース作ったり、テーブルセッティングしたり。
合間に長女の様子をみたり。
同じグループのマダムたち(私より上だと思われる方が多そう)も積極的な方が多くて話をしながら
楽しい時間が過ごせたよ~私、ほぼ何もしてない気がする…
焼き上がり
カットしてから飾りを足して…
梅ジュースと紫蘇ジュレも添えて完成
長女とピザを半分にして食べたんだー1人だったら食べきれなかったと思う
梅ジュースも紫蘇ジュレも講師の櫻田路子さんの手作りで。こういうのも作れるんだなぁ…と思いながら終了。
発酵に時間がかからなかったから13:00までなのに12:30には片付けも終わってたっていう発酵も短縮できるって凄いよねぇ?
さぁ、今日のを1人で作ろうと思ったらできるんだろうか?
自分でも分からないw