お久しぶりです。

少し日にちが

空いてしまいました。

 

最近は毎日

忙しくしておりまして

健康のため1日8時間は

睡眠を取るようにしています。

 

それでなかなか記事アップが

できずにおりました。

 

今回は中国産加工食品に

ついてです。

 

 

 

 

中国産食品の偽装や汚染が

以前問題になったからか

中国産の記載があると

購入に慎重になる方も多い

のではないでしょうか。

 

数年前の毒餃子や

マクドナルドの消費期限切れ

鶏肉問題は日本人を

震え上がらせました。

 

やはり私も中国産の食品は

烏龍茶であっても心配で

もし購入するとしたら

原料のトレーサビリティを

調べるようにしています。

 

このように日本人にとって

中国産食品は

不安がつきもの。

 

しかし、中国産食品でも

安心して頂けるものがあります。

 

 

 

 

それが上記写真の

タケノコの水煮と甘栗。

 

どちらも中国産で

オーガニック認証商品です。

 

日本では比較的

値段が張る食品。

 

それを中国産で値段を安くし

オーガニック認証を取得して

中国産でも安心して頂ける

食品にしました。

 

山菜の一種のタケノコは

炊き込みご飯やシンプルに

煮物にしたり

青椒肉絲などで

1年を通じて食卓に上るご家庭が

多いのではないでしょうか。

 

タケノコは京都の乙訓や

福岡の合馬が有名で

高値で取引されているようですが

竹林は全国どこにでもありますので

地産地消が基本でしょうか。

 

春になると大好物の

筍の炊き込みご飯と

たらの芽の天ぷらを

毎年楽しんでおります。

 

栗は秋になると店頭に並ぶ

栄養価の高いパーフェクトフード。

 

ブランド栗と言われる

京都の丹波産や

岐阜の中津川や恵那産などは

最近さらに値段が上がったようです。

 

やはりこちらも

秋になると毎年

栗ご飯を頂いています。

 

栗は剥くのが大変ですが

栗ご飯が美味しすぎて

苦になりません。

 

栗ご飯に黒ごまを

たっぷりとかけて

具沢山の豚汁と

一緒に頂くのがMio家流です。

 

 

 

 

話を戻しまして

筍も栗も高価な食材ですが

中国産は安価。

 

私も中国産の購入は

基本的に避けていますが

有機JASマークが付いている

中国産タケノコの水煮と

甘栗だけは

頻繁に購入しています。

 

甘栗は甘さがありますが

砂糖などの甘味料は

一切加えていません。

 

特に有機JAS認証の

中国産甘栗は

コンビニでも購入可能で

簡単に手に入るので

おやつによく食べています。

 

パーフェクトフードの

栗については

次回記事にします。

 

 

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