日本にオープンしたニューヨークの

 ジャンジョルジュで

 やっとランチをしてきました。

 ジャン・ジョルジュがニューヨークに
 最初にオープンさせた

 レストランはJOJO(ジョジョ)
 
 当時マンハッタン在住だった友人が
 連れていってくれたのはもう15年も前です。
 JOJOはジャン・ジョルジュのニックネーム。

 NYで食い倒れて毎日食べてばかり。
 あの日もJOJOでディナーがあるというのに
 同じアッパーイーストにあるパイヤールで
 スイーツとお紅茶を頂いてしまいました。

 JOJOのお料理は
 アントレからデセールまで

 すごいポーション。 

 

 お腹が空いていなかったのに

 残すことなく二人ともすべて平らげました。

 詳細までは覚えていないのですが
 NYにもこんなに美味しいフレンチが

 あるんだと驚いたことが

 記憶に残っています。
 
 JOJOはこじんまりとしていましたが
 内装も私好みで素敵でした。
 JOJOの素敵な内装のお写真は

 こちらをクリックしてご覧下さい。

 ここまではNYのJOJOのお話で
 ジャン・ジョルジュ東京は

 1階がカウンターで2階がテーブル席。
 今回は3人だったので2階にしましたが
 1階のカウンターで頂くのが

 ツウかもしれません。

 お料理はNY同様美味しいです。
 NYよりポーションは少ないものの
 私達にはちょうどよい具合でした。

 盛り付けも素敵ですが
 エスニックに少しアレンジがしてあり
 私が苦手なコリアンダーがメインコースに。。。

 メニューに書いて無かったので

 知らずにオーダーしてしまい
 メインがサーブされてから

 抜いてもらうようにお願いし
 見た目が寂しいメインコースに

 なってしまいました。。。

 食材もなるべくオーガニック。
 また行きたいと思わせる

 素敵なフレンチレストランでした。

 でもやはり私はクラシカルな内装の
 ニューヨークJOJOの方がいいなあ。
 またJOJOにいつか行きたいです。
 

 

 

 

 
  2階席の半ソファー席を用意して下さいました。


 
  半個室がひとつだけあります。次回はこちらを予約しようと思いました。


    
   ランチは2つのコースが用意されていました。以前よりリーズなブルな価格設定にしたようです。
 

 

 
   スコーンとビスケットのようなパンでした。バターはA.O.P.バター。
 

 

 
   2回目にサーブして頂いたパンドカンパーニュ。
 

 

 
   私の前菜。本マグロのタルタル アボカド ラディッシュ ジンジャーマリネード。盛り付けが美しいです。
 

 

 
   大粒ホタテとカリフラワー  ケッパーレーズン エマルジョン。
 

 
   真鱈のシアード 根セロリジェイドソース

 

 

 
  私のメイン。南部鶏のパルメザンクロスト レモンバジルソースアーティチョーク。白トリュフを追加でトッピング。アーティチョークが好物なのでこれにしたら苦手なコリアンダーが付きで抜いて頂きました。
 

 

 
  仔羊のロースト ブロッコリーペスト クリスピーオニオン。
 

 

 
  私のデザート。温かいチョコレートケーキとわがままを言ってバニラアイスをローズマリーソルベに変更。ローズマリーソルベがかなりの美味しさ。ギャルソンに合わないと言われましたが、変えて正解です。
 

 

 
   こちらはメニュー通りの温かいチョコレートケーキ バニラソース。
 

 

 
   ハーブティーにしました。ソーサーがないのは安定感がないのでカップのみで出しているそうです。
 

 

 
   プチデザート。右下はお味噌のキャラメル、左下は好物のヌガー。南仏で食べたヌガーグラッセ美味しかっ た!


 JEAN-GEORGES TOKYO
 Add: 港区六本木6-12-4六本木ヒルズ
 Tel:  03-5412-7115
 Map: http://www.jean-georges-tokyo.jp/contact-and-directions

 

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