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 地下鉄市ヶ谷駅から徒歩5分のオフィス街にいきなり現れる赤い看板のシェ・オリビエ。

 今年2014年ミシュラン1ツ星をオープン5年目で獲得。

 

 元ル・コルドンブルー料理教授のオリビエ・オドス氏のレストランです。

 このシェ・オリビエでランチをしてきました。

 野菜はオーガニック、バターはレストラン手作り、パンはライ麦配合の自家製と本物の味にこだわり、

 お客様もフランス人が数人いて、一人で食べに来ている方も何人かいらっしゃいました。

 

 私もたまにお一人様をしますが、一人で食べにくるお客がいるお店は本当に美味しい証拠です。

 食通らしきフランス人男性がが一人でランチをしていたのも印象的でした。


 今回私につき合わされた(笑)フランス好きヨーロッパ好きの友達は15年来の友人。

 前の会社でデスクが隣になり仲良くなってもう15年もたちました。

 

 フランス語に堪能な彼女も美味しいとうなるシェ・オリビエのフレンチに大満足。

 かなりレベルが高く今年1つ星でしたが来年は2つ星を取りそうな勢いです。


 食事中にオリビエ氏が私達のテーブルにがご挨拶にいらして下さいました。

 まさにシェ・オリビエ(オリビエの家)というにふさわしい心地よいおもてなしのレストラン。


 シェ・オリビエはオーガニックと謳っていない実はオーガニックフレンチレストランです。

 お料理はお写真でお楽しみ下さい。


       

    11:30AMに予約した私達の他にお客様がいらしたので、ダイニングの半分だけの写真です。


    
    

    前菜は自家製パテの盛り合わせ


    

    自家製ライ麦入りバゲットは香ばしくて美味しかった。


    

    自家製カイエンペッパー入りバター。


    

    天然さわらのロティ。


    

    北海道産牛フィレ赤ワインのマリネ


    

    ヴァローナ社チョコレートスフレとミントアイスクリームは絶品。
    
    

    お友達の洋梨のロティとサフランのキャラメリゼ、ヘーゼルナッツプラリネのアイスクリーム。


         

    この方がオーナーシェフのオリビエ・オドス氏。グリーンの瞳が印象的なボルドー出身のシェフ。


  3軒隣にはクレームダンジュで有名なフランス菓子シェシーマがあります。

  ここのクレームダンジュは大好物で銀座松屋の地下で買って自宅で頂いてます。

  お腹いっぱいでもちろんクレームダンジュは諦めました。


  Chez Olivier

  Add: 千代田区九段南4-1-10 1F

  Tel: 03-6268-9933

  Map: http://www.chezolivier.co.jp/information/index.html


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