前からずっと行きたいと思っていた
オーガニックイタリアンの草分け的存在、西麻布のチャオベッラへ。
チャオベッラはかなり有機率の高いイタリアンレストラン。
有機食材を食べて環境保全・エコ活動へ繋げていこうと
エコロジー精神も忘れていない真のオーガニックレストランでもある。
イタリアはスローフードの国。
昔からの伝統的製法で造られたチーズ、バルサミコ、オリーブオイル、パスタなど
素晴らしい食材が揃う国でもある。
チャオベッラの食材は有機野菜、自然飼育の豚・牛・羊、天然魚介、マルドン塩、アルカリイオン水、
天然酵母パン、無農薬エキストラヴァージンオリーブオイル、BIOパスタ、BIOバルサミコ酢、
北海道根室のイタリアの伝統的製法で造られた酪恵舎のチーズと安心して頂けるイタリアン。
これらの食材を使用してスローフード協会会員で北海道根室出身の島田伸幸シェフが
つくるお料理は本当の美味しさのある「自然な料理」がモットー。
これだけ素晴らしい食材を使ったお料理は東京のベストイタリアンと呼ぶに相応しいと感じた。
イタリアンが食べたくなったら、是非西麻布のチャオベッラを選択してみて。
Add: 港区西麻布1-11-10
Tel: 03-3479-0046
Map: http://www.ciaobella.jp/about/access.html
西麻布の交差点にある権八から六本木方面の路地裏にある。駅からちょっと遠い。
この日は個室の予約があり、半分仕切られていた。店内も木の温もりを感じるナチュラルな内装。
これらすべてオーガニック認証の食材。 こちらで購入できる。 お米の形のパスタを購入。
これでスープをつくってみた。
サラダはすべて有機野菜。お肉のコースランチが頂きたかったのだけど、ランチタイムのコース
は予約が必要だった。パスタランチで我慢。
桜エビと春野菜のぺペロンティーニ。 もちろん春野菜とパスタはオーガニック。桜エビのうま味
がおソースになっていて美味しかった。
有機リンゴのソルベ。 水を一切加えず、リンゴの水分だけでコンポートにしてシャーベットに
した素晴らしいデザート。こんな濃厚で美味しいソルベを頂いたのは初めて。 今まで食べた
中で一番のベストソルベ。
これだけ体に良く、美味しいイタリアンは東京ベストイタリアンと呼ぶに相応しいと思った。
ご馳走様でした。