皆様はどのような卵を購入していますか?

冷蔵保存の卵ですか?

ケージ飼いですか?

 

私が購入している卵は

常温保存放し飼い有精卵。

六本木一丁目の福島屋さん又は

広尾の自然食品F&Fで購入しています。

 

卵は昔から栄養価の高い食べ物と

認識されてきましたが

と同時にアレルギーが出る

食べ物でもあります。

 

成人してからはすっかり卵好きに

なりましたが

私も子供の頃はナマ卵を食べると

口の周りが痒くなり

実は苦手な食べ物のひとつでした。

 

話を戻しまして

どんな卵を選べば良いのでしょう。

良質な卵の選び方は

皆様ご自身が何を基準にしているかで

大分変わってきます。

 

何故ならヨーロッパとアメリカでは

卵の安全基準に大きな相違があり

どちらの地域の安全基準を選ぶかで

卵選びも変わってくるからです。

 

その内容にご興味がある方は下記をクリックしてご一読下さい。

国によってこんなに違う!卵の安全基準

 

 

 

 

卵の選び方はこのくらいにして

スフレオムレツと言えば

仏モンサンミッシェルのラメールプラール。

 

私もモンサンミッシェルを訪れた時に

美味しい大きなスフレオムレツを

ラメールプラールで頂いてきました。

 

日本にも数年前丸の内に支店ができて

気軽に食べられるようになりましたね。

 

スフレオムレツは

難易度が高いと思われがちですが

実は簡単レシピ。

私は普通のオムレツより

スフレオムレツの方が簡単に作れます。

 

 

 

 

<材料(一人分)

卵       3個

付け合わせのお野菜 適宜

*ラ・メール・プラールではとっても美味しいフレンチフライドポテトを付け合わせにしていました。今回はベビーポテトを付け合わせにしました。

 

<レシピ>

1. 卵を黄身と卵白に分けて、卵白の方をハンドミキサーで角が立つまで泡立てます。ボウルを逆さにしても落ちないくらい十分に泡立てる事がポイント。

2. 1の泡立てた卵白に、黄身を入れてさっくりと混ぜます。

3. フライパンに油を満遍なく敷いて中火で温め、2の黄身と卵白をさっくり混ぜた生地をフライパンに流し込み、弱火で蓋をし約3分経ったら蓋を開けます。

4. 焼き色が少しついた3を二つ折りにしてお皿に盛って出来上がり。

 

フライパンで蓋をして焼く時間が長いと萎んでしまうのでご注意下さい。また、お皿に盛ったらなるべく早く食べないとこの場合も萎んでしまいます。

 

 

 

 

写真のスフレオムレツは

もう少し高さがあったのですが

写真を撮っている間に

かなり萎んでしまいました。

 

スフレオムレツの中に

ケチャップライスを挟めば

スフレオムライスにもなります。

 

ハンドミキサーさえあれば

簡単に出来るスフレオムレツ 。

通常のオムレツは中は半熟にして

形をキレイに整えるので

私は未だに失敗する事が多々あります。

 

簡単レシピのスフレオムレツを

是非お試しあれ。

 

 

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1947年創業の銀座ウエスト。
当時のままのレトロな建物と
カフェの内装は
来年のオリンピックに向けて
建て替えや取り壊しのビルが多い中
とても貴重です。
 
 
 
 
夜8時まで営業しているので
会社帰りに立ち寄ることが多いです。
 
 
 
 
いつも必ず頂くのが大好物の
ゴルゴンゾーラ パフ。
 
イタリアのゴルゴンゾーラ チーズの
シュークリームは
意外とそこまでクセがなく
濃厚で美味しくて大好物。
 
いつもゴルゴンゾーラパフに
フレッシュハーブティーか
ロイヤルミルクティを合わせます。
 
ハーブティーはお湯を足して下さり
ロイヤルミルクティはおかわり自由。
 
 
image
 
 
この年季の入った
ウッディなケーキスタンドが
時の流れを感じます。
 
ドライケーキ(クッキー)も店内で頂けて
お好みで温めて下さいます。
 
ケーキもクッキーも全て
人口甘味料、香料、着色料を使わず
バターのみでマーガリン不使用。
 
原材料が良質なのも
このカフェがお気に入りな理由の一つです。
 
 

 

 

可愛いお嬢さん達のサービスが完璧。

社内教育に力を入れているようです。

 

 

 
 
昭和初期モダンガール
という言葉が流行った時代に
モダンなカフェだった銀座ウエスト。
 
現在はレトロな雰囲気が素敵な
歴史を感じさせるカフェになりました。
 
 
image

 

 

この辺りは当時 西銀座と呼ばれていたため

GINZA WESTと命名されたそうです。

 

 

 

 

入り口ではケーキやクッキーの

店頭販売をしています。

時間がないときは

こちらでお持ち帰りすることも。

 

青山葬儀所の真向かいにある青山店も

たまに立ち寄ります。

青山店ではこちらにしかないスイーツを

オーダーします。

おって青山店の記事もアップします。

 

 

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私は食材にこだわっているので

エンゲル係数高いでしょうと

友人に言われます。

でも実際は食費はそこまで高くはなく

良質な食材をなるべく安く購入しています。

 

輸入食材は送料無料の海外ネット通販を利用。

お肉類などは業務用スーパーを利用して

なるべく安く購入しているので

エンゲル係数はそこまで高くありません。

 

業務用スーパーは質があまり良くないのではと

思われる方もいらっしゃるかもしれませんが

食材の見分け方を知っていれば大丈夫。

 

買うべき物と買ってはいけない物の

区別がつくようになれば

業務用スーパーで買える物も

分かってきます。

 

 

 

 

そして、運動とお散歩も兼ねて

野菜と果物の購入は

週末アークヒルズマルシェまで

足をのばしています。

 

 

 

 

アークヒルズマルシェでは

自然栽培や有機野菜も手に入りますし

採れたて野菜が並ぶのでとても新鮮です。

 

 

 

 

この日は自然栽培で有機JAS認証のお大根が

1本たったの150円でした。

 

 

 

 

食後のデザートで美味しく頂いた

マスクメロンもたったの400円。

 

千疋屋さんのメロンのように

網目がキレイに整っていませんが

お味は高級メロンに引けを取りません。

 

 

 

 

季節毎に珍しいお野菜も手に入り

お料理が楽しくなります。

 

このコリンキーは1個100円でしたが

閉店間際に行ったら

2個で180円にまけて下さいました。

 

馴染みの客になると

おまけして下さることもあります。

 

因みにこのコリンキーを器にして

器も食べられるグラタンを作りました。

 

 

 

 

この日は丁度秋祭りで

屋台やお神輿が出ていました。

 

 

 

 

広場の一角ではぶどう狩りも。

でも一房を狩るのではなく

カップに粒単位で狩っていたのが

少し笑えました。

 

 

 

 

お花もこちらで購入しています。

安いので皆様大量にお花を購入していきます。

 

ほぼ毎週土曜日に

アークヒルズマルシェでお買い物しています。

 

マルシェでお買い物するメリットは

・産地直送で新鮮

・珍しい野菜や果物が手に入る

・オーガニックや自然栽培の野菜が手に入る

・おまけしてくれる場合がある

・とにかく安い!

 

朝10時から開いてますので

土曜日は早起きして新鮮な野菜と果物を

購入してみて下さい。

 

 

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いつ行っても癒される空間

マリアージュ フレール。

銀座松屋前、新宿にも

サロン・ド・テがありますが

やはり銀座本店の空間が一番です。

 

 

 

 

この日は久しぶりにランチへ。

早めに来店したので

奇跡的に並ばずに入れました。

 

3階の窓側の席へ通して頂きました。

人が写ってしまうので

不思議なアングルの写真ですが悪しからず。

 

 

 

 

前菜の濃厚なスープ。

パイを飾るだけでシンプルスープが

グレードアップしますね。

 

微かに紅茶のお味がしました。

マリアージュフレールのお料理全て

紅茶を使用しています。

 

 

 

 

メインはお肉にしましたが

お肉が冷めていて残念でした。

おソースのお味は美味しかったです。

 

 

 

 

紅茶はカクタスブルーをホットで

選んでみましたが

わたし的にはやはりアイスティーが一番でした。

 

ここまで綺麗なブルーが出るとは不思議です。

ウスベニアオイのハーブティーも

ブルーですが色がすぐ変わってしまいますので

マリアージュ フレールのブレンダーの方には

感服です。

 

 

 

 

抹茶フランボワーズタルトを追加オーダー。

抹茶の苦味とベリーの甘酸っぱさが

絶妙のタルトでした。

 

 

 

 

いつも混んでいて並ぶのは当たり前。

早めに到着するか予約をお勧めします。

 

実はマリアージュフレールでは

気をつける事がありまして

サービスがフランス式なこと。

フランスのようにギャルソンに

お客が愛想良くしなければいけません。

 

お客様は神様ではないフランス。

日本式のサービスを期待して行くと

裏切られたと感じる方も

いらっしゃるかもしれません。

 

 

 

 

アリアージュ・フレールには

紅茶とこの空間に癒されに行っております。

 

美味しい紅茶とお料理で

まったりと優雅な時間を過ごすのが

目下の私のストレス解消法ですね。

 

 

マリアージュ・フレール 銀座本店

Add:中央区 銀座 5-6-6 すずらん通り

Tel: 03-3572-1854

Map: https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13002632/dtlmap/

 

 

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一夜経って

台風の爪痕が明らかになり

各地で悲しいお知らせを

ネットで目にしております。


避難を余儀なくされていらっしゃる方々

孤立で救助を待っていらっしゃる方々

一日も早く普段の生活に戻ることが出来ます様

また1日でも早く元気になれます様

お祈り申し上げます。


そして、お亡くなりになられた方々の

ご冥福をお祈り申し上げます。


本文に入りまして

週末ブランチにとろとろ半熟玉子と

スティックトーストを作りました。

付け合わせに自家製チキンナゲットと

ミニトマトグリルを添えて

栄養価をアップ。

 

この料理はイギリスでは

Egg & Solidiersと言うそうで

Solidiersとは兵士達。

 

スティック状の食パンが

ベアスキンと呼ばれる黒く背の高い

帽子を被った衛兵に似ているため

命名されたそうです。

 

 

 

 

久しぶりに半熟玉子にしたのは

上記写真のエッグカッターを

試したかったから。

ドイツ ゾーリンゲン製の

エッグカッターは日本橋木屋さんで購入。

 

アンティークのステキなエッグカッターを

探したのですが残念ながら見つからず

その代わりこちらを発見。

 

こちら見た目もかわゆくて

機能的にも抜群で流石ドイツ製です。

 

スティックトーストを

とろとろの黄身に付けて頂くと

シンプルながら

本当に美味しいですよね。


半熟卵のレシピは簡単なようで

実は料理の腕がはっきりとわかる一品。

 

まず程よいとろとろ感を出すには

お鍋の水の張り具合と茹で時間を

正確に計らなければなりません。

 

しかも黄身を卵の中心になるように

茹でなければなりませんので

そのコツをお教えしましょう。

 

 

 

 

卵を半熟に茹でる

1. 卵を冷蔵庫で保存している方は常温に戻して下さい。卵の温度が水の温度と近くなり茹でる時間が短縮できます。また、割れるのを防ぐ効果もあります。

2. 卵は水から茹でるのがオススメです。温度差があまりないので割れる確率が低くなり、茹で時間も少し短くなります。

3. 水は卵が浸るくらいか、少し少な目でOKです。

 

黄身が真ん中になるように茹でる

4. 黄身を中心にするには、水が沸騰するまで箸などで静かに割れないように転がすと、黄身が真ん中にきます。

5. まず、強火で水から茹で始め、気泡が立ってきて沸騰し(ここまで箸で転がす)、中火にしてから茹で時間5分がとろとろ卵、7-8分が半熟卵、9-10分が固茹で卵になります。

6. 茹でたら流水で十分に冷まして下さい。固茹で卵の場合、黄身の表面が青くなるのを防ぎます。

 

いつも私はとろとろ卵にしているので

中火にしてから5分タイマーで計っています。

今回もとろっとろっの黄身になりました。

 

電子レンジで作れば簡単とおっしゃる方も

いるかもしれませんが

確かに調理は簡単かもしれません。

 

しかし、電子レンジやIHで作ったものより

ガスで作った食べ物の方が格段に美味しいと

感じた事はありませんか。

 

それにはやはり理由があると思います。

お弁当などは仕方ないにしろ

私は個人的になるべく

電子調理はしないようにしています。

 

 

 

 

また卵はいつも

常温保存の平飼い有精卵を使用。

ヨーロッパ式で冷蔵庫では保存せず

カゴに入れて放置してます。

 

ヨーロッパとアメリカの卵の保存方法や

安全基準の内容を知りたい方は

下記の記事をお読み下さい。

 国によってこんなに違う!卵の安全基準

 

Egg & Solidiers。

とろとろ卵好きの方は是非朝食にどうぞ。

 

 

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今年になって

自宅で料理することが多くなり

外食がだいぶ減りました。

 

理由としては

2017年に発症した病気。

持病として一生

お付き合いすることになりました。

 

アフタヌーンティーもあんなに好きだったのに

砂糖の摂取量を考慮し

アフタヌーンティー断ちしています。


スイーツを頂く量も大分減りました。

そのかわり自宅でヘルシースイーツを

手作りしております。

 

全くの下戸でお酒が飲めない私から

デザートが無くなったら

毎日の生活の楽しみも半減。

 

なるべく良質な素材を使って作る

スイーツはちょっとコスト高ですが

安心して頂けます。

 

 

 

 

 

甘いハチミツをかけて頂く

フレンチトースト ブランチを

週末に頂きました。

 

デザートというと語弊がありますが

上からかけるハチミツや

メープルシロップがかなり甘いので

私にはデザートの範疇です。

 

厚めの食パンを使った

ホテルオークラレシピは

公式HPで公開されていましたが

9月にリニューアルオープンしてから

ページが発見できず。。。

 

元ホテルオークラ料理長のレシピが

レタスクラブに掲載されていましたので

こちらをクリックしてご参考にされて下さい。

 

私のレシピはシュガーフリーで

ローハニー使用のレシピです。

 

 

 

 

<材料(二人分)>

食パン(厚さ4cm又は6cm)           2枚

*食パンは耳を切った長方形のものをご用意下さい。厚さはお好みで。

牛乳(よつ葉牛乳)                         400ml

平飼い有精卵            2個

発酵バター(よつ葉)             お好みの量

ローハニー         お好みの量

*通常はメープルシロップを使用

付け合わせの果物        適宜  

 

<レシピ>

1.  ボウルに牛乳と全卵を入れよくかき混ぜて、食パンを漬け込むアパレイユを作る。 

2.  1のアパレイユに食パンを浸して一晩漬け込む。途中裏返して上下ともしっかりアパレイユを染み込ませる。

3.  十分にアパレイユが染み込んだ2の食パンを、バターを引いたフライパンで上下焼き色がつくまで焼く。

4. 3のフレンチトーストにお好みで果物を飾り付け、お好みでバターとハチミツをかけてお召し上がり下さい。

 

通常はアパレイユに砂糖を加えますが

甘いハチミツをかけて食べるので

私のレシピはシュガーフリー。

 

ハチミツはブドウ糖( グルコース)と

果糖(フルクトース)で構成されていますが

砂糖はショ糖(スクロース)が主な成分。

 

花蜜はショ糖ですが、蜂が自分の酵素で

グルコースとフルクトースに分解し

ハチミツになります。

 

ハチミツはカロリーが低く

甘さは砂糖の約2倍あるので

砂糖使用時の半分の量で十分です。

 

私はローハニーを使用しております。

約1万年前の砂糖がなかった時代は

ジャムもナマのハチミツで作っていました。


太古からハチミツは

甘味料として使用されており

エビデンスがしっかりした

安心して使用可能な甘味料である

というのが理由です。

 

現代ではみつばちの減少で

ハチミツは貴重な甘味料となりました。

ご興味がおありの方は

下記の過去記事をご一読下さい。

ジャムはローハニーで作るのが最適な理由

ミツバチたちの失踪

 

 

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過去にNew York Timesで

ベストセラーになった

Intellectual Devotionalシリーズの日本語版が

書店に並んでいました。

 

どうせならオリジナルの英語版を読もうと思い

Amazonで海外から取り寄せたところ

1ヶ月もかかってやっと届きました(苦笑)。

 

365項目を1日1ページ読んで

365日で教養を身につけていく

というコンセプト。

 

7分野の教養版、現代文化版、健康版

アメリカ史版の4種類あり

購入したのは7分野の教養版。

 

1年もかけて読破する気にはならず

私の性格からいって

多分一気に読破するのでしょうね。

 

英語版で読む理由は

もちろん英語の勉強です。

ビジネスで英語にどっぷり浸かっていても

使う英語が限られてます。

 

加えて脳の活性化にもいいかも。

今から認知症の予防です(笑)。

 

日本は実は世界第4位の移民大国。

そう言えば近所のコンビニも

よくいく海鮮丼のつじ半も

ビルの掃除のお姉さんも

アジアからの外国人が多い!

 

日本人の労働人口が減っていき

外国人受け入れが本格的になってきた今

日本人の雇用も優秀な外国人に奪われる

可能性も出てきます。

 

これからは英語は必須言語になっていくでしょう。

この本はわかりやすい英語で書いてあるので

英語の勉強を兼ねて

教養を身につけるには最適の本。

 

アメリカ史は除いて

健康版、現代文化版も読破する予定です。

 

 

 

 

それにしてもUS24ドルもする本なのに

紙の材質がヒド過ぎ+耳も不揃いで

久しぶりに"The America"を感じました!

 

紙の材質は仕方ないにしろ

この不揃いのカッティングは

どうしたのでしょう。

日本だったら返品且つ

出版社にクレームの嵐でしょうね。

でもめくり易いので良しとしましょう。

 

本当に日本って

クオリティの良い物作りを誇れる国です。

食品のクオリティは良くないですけどね。。。

 

アメリカ人がアメリカ人の教養向上のために

書いた本なので仕方がないのですが

この本、人物はアメリカ人が多いので

わたし的にはヨーロッパ版を作って欲しいかも。

 

 

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1968年六本木に誕生したルコント。

東京オリンピックの年に

ホテルオークラの技術指導者として来日した

シェフパティシエ 

アンドレ・ルコントさんのお店です。

 

その後、青山に移転し

レストランやブラッスリーを開店して

とても親しまれていましたが

残念ながら2010年に閉店。

 

2013年に広尾に再オープンし

それからまた贔屓にさせて頂いてます。

 

 

 

 

無添加でフランスそのままの味を守っている

ルコントのお菓子はお使い物として

焼き菓子を購入することが多いです。

 

銀座店、日本橋三越、羽田空港にも

店舗がありますが

今のことろカフェは広尾だけ。

 

この日は久しぶりに

スワンとスウリーを頂きに立ち寄りました。

 

 

 

 

残念ながらスワンが売り切れ。

代わりにガトー・ド・フォレノワールを

頂きました。

 

ドイツ語名は

シュヴァルツベルダー・キルシュトルテ。

 

ドイツ語圏のお菓子ですが

フランス アルザス地方は昔ドイツだったため

アルザス地方のガトーでもあります。

 

この地域は地名や食べ物に

ドイツの名残が見られ

建築にもドイツの名残がありました。

 

 

 

 

この美しいヴェネチアングラスの

シャンデリがある階段を降りていくと

地下にフレンチカフェがあります。

 

1階のショーケース前にもテーブルがあり

そこでもスイーツを頂くことができます。

 

 

 

 

素敵なルコントのカフェは

私の大のお気に入り。

 

窓がないのが少々難点ですが

シンプルでセンスが良く

とても落ち着く空間です。

 

 

 

 

地下のカフェの壁にも

階段とお揃いの素敵な

ヴェネチアングラスブラケットランプが。

 

 

 

 

懐かしのスウリーは久し振りに頂きました。

紅茶はオーガニックディカフェアールグレー。

 

さすがフレンチです。

フランスはオーガニック天国。

 

ディカフェのアールグレーで

しかもオーガニックを出すカフェは

東京広しと言えども多くはありません。

 

 

 

 

添加物フリーのガトーが頂けるルコント。

もう閉店しないでほしい名店です。

 

カフェだけではなく以前のように

ブラッスリーもできるといいなあ。

そして銀座にもカフェがほしい。

 

美味しくてセンスが良くて

大人気になること間違いなしです。

 

 

A.Lecomte(ルコント)広尾本店

Add: 港区南麻布5-16-13

Tel: 03-3447-7600

Map: https://a-lecomte.com/shop/

 

 

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ベストセラー本は

なるべく読むようにしてまして

久しぶりに私的にヒットなのがこの本。

 

"Manners maketh man" 

マナーが紳士を作る。

この言葉はオックスフォード大学の

ニュー・カレッジや

ウィンチェスター・カレッジを創設した

中世の神学者、政治家、教育者の

William Hormanの名言です。

 

この言葉の真意は

「生まれや家柄ではなく

    努力して培った礼節こそが

    立派な人間(紳士)を作る」

という意味のです。

 

 

*ウィンザー城

 

 

If "Manners maketh man" as someone said

Then he's the hero of the day 

It takes a man to suffer ignoreance and smile

Be yourself no matter what they say

 

Modesty, propriety can lead to notoriety 

You could end up as the only one

Gentleness, sobriety are rare in this society

At night a chandle's brighter than the sun.

 

若い世代の方でもご存知の方が多い

スティングの English man in New Yorkの

歌詞の一部です。

 

和訳すると(意訳になりますのでご了承下さい)

「誰かが言った礼節が人を作るのが本当なら

 彼は時の英雄だ

 一人前の男は無知を受け流して

 笑ってる見せるんだ

 誰がなんと言おうと自分らしさを忘れるな

 

 謙虚と礼儀正しさは

 ある意味で悪評を招くかもしれない

 だが、きっと最後には

 君は唯一無二の存在になっている

 

 優しさや真面目さを

 現代の社会で見かけるのは稀である

 夜になればろうそくの火も

 太陽よりも輝くのだ」

 

この歌は歌詞の内容を含めて

今でも好きな曲の一つです。

ヒットから30年以上経った今でも

たまに聴いています。

 

この歌詞の内容は

この本の内容に通じるものがあり

この本を手にした時に

この歌詞を真っ先に思い出しました。

 


*ロンドン オックスフォードストリート

 

 

イギリスは一般的に

謙虚さを美徳とし

礼節を重んじる国。

島国が関係しているのか

日本と似ています。

 

しかし、驚いたことにこの本の著者は

イギリス人ではなくアメリカ人。

アメリカでベストセラーになっている本です。

 

アメリカでは

礼節を軽んじている訳ではありませんが

礼節という言葉をあまり聞かないアメリカ。

いかに「礼節」が大切かよく分かります。

 

 

*ナショナルトラスト サリー州 ポールスデン・レーシー

 

 

礼節のある人が得られる3つのメリット

1. 仕事が得やすい
2. 幅広い人脈が築ける
3. 出世の可能性が高まる

簡潔に言うと
相手を尊重し、良識を守るようにすると

人間関係も良くなり

自分の周りに人が集まってきて

公私に渡り人生が良い方向へいく

と言うことのようです。

 

 

*コッツウォルズのマナーハウス ロード・オブ・ザ・マナー

 

 

本の主な内容を抜粋しますと、

人、企業が無礼な態度によって被る損失は一般に思われているよりはるかに大きい。

・理不尽な扱いを受けた人は、精神状態を正常にもどすのに力を使うため集中力、注意力を削がれる。
・企業内に無礼な人がいると分かると、顧客はたとえそれを直接見ていなくても、その企業との取引を避けるようになる。
・理不尽な態度は思考力を奪う。思考力を奪われた人は目の前にある情報にも気づけなくなる。
・無礼な人が近くにいると、その影響を受けて自分も無意識のうちに破壊的、攻撃的な思考をしやすくなる。
・礼節とは根本的には人間らしく相手と関わるということを意味する。自分は他人と関わる時に果たしてどういう態度を取っているかを確かめる必要がある。
・礼節ある態度を取ると、温かい人間、そして有能な人間だと思ってもらえる可能性が高まる。
礼節ある態度を取るためには、まず、微笑む、相手の存在を認める、話を聞く、という3つの基本動作を実践する必要がある。

 

 

最後の基本動作はとても大事です。

特に聞き上手な人は

敬意を持って接してもらえるでしょう。

 

自分では気付かずに

相手に失礼な態度をとっていないか

常に聞き上手であるか

私も改めて自分の言動を見直して

実践あるのみ。

 

この本は特に20代・30代の方々に

読んで頂きたい内容です。

 

そう言えば私が過去に働いていた

外資系企業では礼節のある方が多く

マチュアーな環境でした。

 

 

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日本橋三越にあるフォートナム&メイソン。

こちらでたまにサンドイッチ用の

ティンブレットを購入しています。

 

購入後に数ヶ月振りに

アフタヌーンティーをしました。

 

 

 

 

こちらのアフタヌーンティーは

サンドイッチとスコーンがメインなので

安心して頂けます。

 

アフタヌーンティーにぴったりの

ラプサンスーチョンが

選べるのもいいですね。

 

 

 

 

ラプサンスーチョンはスモーキーな

独特の香りの中国の紅茶なのですが

正露丸に似た香りで

苦手な方も多いようです。

 

この日本には少量しか輸入されない

独特の香りの紅茶は私好み。

 

松の薪の燻煙で乾燥させるので

体にも良いと言われています。

 

 

 

 

フォートナム&メイソンで

ラプサンスーチョンが購入できます。

 

 

 

 

上記写真のカメリアのティーセットも

素敵過ぎてテンション上がります。

 

フォートナム&メイソンは紅茶専門店と

思ってらっしゃる方もいるようなのですが

高級グロッサリーショップ。

 

日本ですと明治屋さんを

バージョンアップさせたようなお店です。

 

 

 

 

日本橋三越店にも

ロンドン ピカデリーサーカスの本店と同じ

からくり時計のレプリカが飾ってあります。

 

 

 

 

日本ではユーハイムさんが代理店。

ユーハイムさんはドイツ人の菓子職人

カール・ユーハイムさんが神戸に開店した

バームクーヘンのお店が始まり。

 

バームクーヘンと呼べるのは

原材料やレシピが

国の規定に沿ったものだけです。

 

そのような背景もあり

ユーハイムさんは原材料が良質なので

こちらでパンを購入するようになりました。

 

 

 

 

購入したものと同じティンブレットを

使用しているので安心して頂けます。

 

ケーキは好きなものを2つ選べるのですが

完食できずロールケーキは

一口頂いて残しました。

 

持病持ちでお砂糖は

なるべく控えているので

ひとつで十分だっかも。

 

 

 

 

食器もフォートナム&メイソン製で

シグネチャーカラーの

オーデニール(ナイル水色)。

 

 

 

 

比較的近いので日本橋に足を運んでいますが

二子玉川にも素敵な

ティールームがあるようで

いつか足を伸ばしてみたいと思っています。

 

 

フォートナム&メイソン 日本橋三越店

Add: 中央区日本橋室町1-4-1 新館地下2階

Tel: 03-3243-9881 

Map: https://www.mitsukoshi.mistore.jp/nihombashi/access.html

*いつも混んでいて予約不可。平日又は休日の開店間際か閉店間際が狙い目です。

 

 

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