初フィリピン料理@Patio Filipino | 徒然にっき inカリフォルニア

徒然にっき inカリフォルニア

2009年6月アメリカ人と婚約し、翌年2月フィアンセビザを取得し渡米、その後グリーンカード取得。つれづれなるままに日頃の出来事をサンフランシスコベイエリア(San Mateo County)より書き綴る、気ままな日記。

会社のお友達が、七月生まれの私とRさんのお誕生日をフィリピンレストランで祝ってくれました~。

今まで一度も食べたことのないフィリピン料理。

Yちゃんの旦那さまがフィリピン系アメリカ人なので、レストランチョイスも

お料理のオーダーも全部お任せちゃいました。

photo:01

まずは、キンキンに冷えたビールで乾杯!(私以外ね、やっぱり)

San Mig(本当はミゲルらしいです)と言う名のフィリピンのビール。

私は、カラマンシーという柚子に似たフルーツのジュースをいただきました。

そしてこちらがご飯の数々

photo:02

ガーリックフライドライスと一匹のお魚丸々を身だけほぐして炒めたもの。

photo:03

酸味の効いた野菜たっぷりスープ、タイのトムヤムクンの親戚みたいな。

photo:04

野菜の煮物。小エビがたくさんはいってました。

photo:05

大きくて長いナスの上に、かりかりのお肉、トマトマンゴーがのったもの。

あともう一つ、鳥肉の煮たのがありましたが、写真忘れました。

タイと違って、明らかにこの香辛料が入ってるよね!という感じがしないし、味付けがなぞ。

おいしいからパクパク食べましたけどね~(笑)。

〆はやっぱりスイーツで。

photo:06

ココナツの実の入れ物の中にハロハロが入っていて、上のアイスは紅芋ですね。

ミニストップのハロハロは食べた事ありましたが、フィリピンなんですね、オリジナルって。

寒天とか豆とか果物が入ってました。

5人だったのですが、もちろん完食ならず持ち帰り(Eちゃんありがとう!)

次の日のランチとして再度いただきました。

Yちゃんセットアップありがとうね~。今度はどこ行こうかね(笑)!

iPhoneからの投稿