全記事でグルテンフリーに
ついて綴ったので、
今回は糖質オフについて♡
(グルテンフリーへの
取組み記事は→こちら)
私が糖質という言葉を知ったのは、
炭水化物抜きのダイエットが
流行った頃。
その頃、
バレエをまだ習っていたのですが、
体重が増加の一途をたどり、
夜だけ炭水化物を抜くダイエットを
始めました。
当時の私、16歳。
その頃から、
炭水化物、
特にお米を食べることに
どこか抵抗感を持ち、
夜はあまりお米は食べない生活が
2年ほど前まで続いていました。
家では滅多に食べず、
外食やお付き合いの時だけ食べる。
お昼もお米は少なめ。
もともとパンが好きな私は、
グルテンフリーや糖質オフを
意識する以前は3食ともパンな日が
あったぐらい、
パンが大好きだったので、
お米がなくても平気だったのね。
栄養や健康の情報を取っていく中で、
お米の大切さや、
和定食のバランスの良さを
改めて知った私は、
お米も取り入れることを
意識し始めました。
それまでの自分の食生活に
後悔したというか…
かなり考えさせられた。
それぐらい、
栄養や健康・美容というよりも、
ダイエットに傾倒していたのね。
でもやっぱり根底には、
お米=太る
の図式があったから、
最初はお米を取り入れるのに
かなり苦戦しました。
3歳からバレエを習っていた
私にとって、
ダイエットは当たり前だし、
体重管理も当たり前。
発表会前に体重が落ちないなら、
お米を抜く!!
と言っていた先輩達の言葉が
ずっとずっと私のマインドの奥底に
あったの。
でも、そこもなんとか自分を
コントロールし、
お米取り入れることに今は
抵抗感がなくなりました♡
今はお米も取り入れていますが、
糖質オフとして意識しているのは、
甘いもの。
前記事でも書いたけれど、
OLとなってから、
自分ご褒美=スイーツ
の図式ができていた私。
ずっと、何年も
お米抜いてもスイーツは食べる。
というおかしな矛盾を
見て見ぬフリ。
でも、そこもテコ入れしました
一進一退を繰り返しながら、
スイーツコントロールも
できるようになった♡♡
糖質オフも完全にするのは
やっぱり大変だし、
食事がストレスになる。
色々試してきて、私の場合は
ほどほどが1番と
落ち着きました。
好きな食べ物が
5年前とは明らかに違うし、
食費として使うお金の内訳も
激変した。
ケーキ1日3個食べて
ご飯を抜くような生活を
していた私でさえ、
今はコントロールできるようになった。
だから…
あなたにもできる♡
食生活を意識するのも美活のひとつ。
美活は自分自身の
美人力を上げるためにするもの。
そう…
美活における経験値や効果は、
全て自分に還ってくる。
その中でも食生活は
1番顕著に現れるもの。
なぜなら、
私たちの体は食べたものでできているから。
変化を楽しみながら、
まだまだこれからも
食生活については試行錯誤しながら、
進んでいきます。
合う合わないは人それぞれだけれど、
知識を持っておくのは必要だと
思ってる。
だから、私の体験や経験、知識も
どんどんお伝えしていきますね!!
では、また更新します