お豆腐、ゆば、煮豆、お揚げ、がんも、豆乳
気がつけば子供の頃から身近にあった大豆製品。
友人が理事を務めるソイフードマイスター協会
の講座を受けて以来、より大切な食べ物だと実感しています。
是非一度ホームページを覗いてもらいたいのですが、それとは別に、たまーに食べたくなる栃尾の油揚げ。
食べられるお店を探すより、新潟館に行った方が早そうなのでこれだけ買いに。笑
早速クックパーを敷いてフライパンで焦げ目をつけていただきました。
生姜醤油とゆずぽん酢、そして、柚子胡椒ぽん酢でも。
大満足‼️笑
女性の身体と大豆の関係、知れば知るほど奥深いので是非気になさってみてくださいね。
子供の頃から自然に食べさせてもらっていて、今とっても感謝している食材のひとつなのです。
最近は代替肉扱いで使用されることも多いけど、大豆として食べた方が絶対に美味しいと思うのでした。こちらは、余談。