今日は、雨ふりの一日
仕事はお休みになったので
昨日できなかった梅シロップを
仕込むことにしました。
昨日は娘が来ていたけど
半日屋外で作業していて熱中症気味だったのか
帰宅してから、どうにもだるくなり
少し寝ていたら時間がなくなってしまい
梅仕事は持ち越しに…
今朝見たら
梅の傷から傷みも出てきたので
とりあえず、梅シロップだけ
ひとりで進めることにしました。
予定の半分が終わった時に
シロップ用によけた梅ではなく
梅干しにする予定の方の
梅を使っていたことに気付きました。
どうりで、きれいな梅が多いな…と思った(^^;)
瓶も氷砂糖も、
もう使い切ってしまったので
残りのシロップ用の梅は
傷みだけとって
コンポートにすることにしました。
とはいえ、きれいな梅だったので
ほとんどそのまま使えたけど^^
メモ:
【梅シロップ】3キロ
梅、氷砂糖は同量
最後にアップルサイダービネガー(酢)10% (〜20%)を注ぐ
梅コンポート2キロ
粗糖は適量
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最後まで読んでいただきまして
ありがとうございました。
あなたの日々が
ますます光り輝きますように
brevpapper ブレーヴパッペル
水野直美
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