せいなの森キャンプ場
2021/8/27~28
長野県下伊那郡阿智村清内路2991
ずっと気になっていたキャンプ場
まだまだ初心者の自分だけど
今回は長野県南信州まで行ってみた。
youtubeをひたすら見漁ったり
新しいギアをニヨニヨ眺めるだけの日々…
カタカタ((( ´ºωº `)))カタカタ
緊急事態宣言中だったが禁断症状が出た為
ひっそりと決行した
私の小さな車では美しいテトリスを要求される…
キャンプは前日夜から始まっている!
車をそばに停めて、せっせと積み込み…
ここ2年近くでギアの選別やテトリスにも
少しだけ慣れてきた。少しだけw
当面の課題は、荷物の多さねヽ('∀`;)ノ
軽量やコンパクトも大事だけれど、
気に入っているものを持っていきたくて
ついかさばってしまう…
朝早いのが基本的に苦手なので
なんだかんだあって(起きなかっただけ)9時出発
圏央道と中央道を激走し、長野を目指す!
途中、諏訪湖SAで休憩。ここ好きなのよね
やはり平日は何もかも空いてるな~
天候に恵まれ、湖の景色も堪能できた。
会社の携帯に後輩から着信があったので、
諏訪湖を眺めながら素知らぬ顔で折り返し。
よもや長野県に居るとは思うまい…w
家から約3時間半で最寄りの飯田山本ICへ。
遠っ(;´∀`)
ICを降りたらスーパーで少し食材を買い足し。
地元で済ませるのが心遣いと分かっていながら、
どうしても地の野菜が欲しくなり…さっと済ませる
キャンプ場まではICから30分ぐらいだった。
キャンプ場付近にある一番清水へ寄った。
信州の名水らしい。
ジャグとウォーターバッグにめいっぱい頂いた。
ちなみにジャグはダイソーの蛇腹(3.5L)ので
500円だったかな
100円じゃないのにダイソーで買うと安く感じる
(きっと安いんだろうけども…)
実は今回はジャグだけで足りた。
ウォーターバッグのほうはキャンプ場に着いたら
どこか傷付いていて中身がほぼ漏れており、
助手席の床をおいしい水で洗ってしまったw
そんなこんなで14時頃ついにキャンプ場入り!
受付を済ませ、薪を1束(\500)購入。
オーナーさん夫婦が営む『耕紡工房』の
天然酵母パンセットも予約時に注文していた。
夕方サイトまで届けてくれるらしい。楽しみ♪
宿泊にかかった料金は、次の通り。
ソロキャンプ料金\2,000+パンセット\2,000
このキャンプ場はとっても広いけど、
今回自分が選択したのは区画林間サイト、
「冒険の森エリアA」というところ。
隣との程よい距離感があり、
ファミリーもいたけど、ソロにも向いている空間。
前回ふもとっぱらのオープンな環境で
通りすがる人たちにジロジロ見られて
落ち着かなかったので、
ひっそり楽しみたかったのだ。
タープとテントを張り(小一時間)、
だいぶ遅めのお昼ご飯。のども乾いている。
もっと早く設営できるようになりたい!
これも経験か…
しかし涼しいし、さわやか~。
さすが標高1,000mなり…
恒例のカレーめんをmgmgして、
コーヒーで一休み。
椅子にもたれて、読みかけの本を読む。
これよこれ…
~どうでもいい思い出話~
父親が昔から渓流釣りに行く際
常にお供にしているカレーめん。
よく連れて行ってもらってたせいか
自分の中でも恒例になった。
まあ普通においしいもんね。
で、『ゆるキャン△』を初めて観た時に衝撃が。
第一話で食べているじゃないですか!
なんというシンパシー!
そこからゆるキャン△一気に観てしまった…
17時を過ぎて、
本を読むには薄暗くなってきたので
近くの沢を散策して、サイトへ帰宅。
ぼちぼちランタンを点ける。
オイルランタンにも憧れはあるが、
初心者ゆえまだLEDなのだ…
ま、そのうちね(゚∀゚)
このキャンプ場、夜は真っ暗になるようなので
電池式、充電式などライト系は多めに持ってきた。
全部は使わなかったが、また次回へ教訓ができた
(こういうのが荷物を圧迫している一因に…)
さて、日が落ちる前に焚き火を始めるぞー。
火を起こして、夜ご飯の準備にかかる。
そんな折、例のパンセットが届いた。18時頃。
どうやらこのエリアで注文していたのは
私だけの様子…w(゚Д゚;≡;゚Д゚)エェッ!?
こんな私一人のために…
申し訳ない気持ちと贅沢な気持ちが混在する。
おしゃれな紙袋の中には
ハード系のパンが大小7個入っていて、
どれも凝っている。
絶対美味しいとわかる。
これは明らかにお値段以上だ。
今回持ってきたクッカーは厳選を重ね、
キャプテンスタッグのフライパンと
ダイソーメスティンのみ!
流石に少ないけど、なんとかなるものやねw
このフライパンは今回初めて使ったのだが、
とっても気に入った♪
フッ素加工されているし、取っ手が折り畳める。
直径16cmとコンパクトで
なにより安価である(これ大事!)
誰かのインスタのキャンプ飯で見かけた
豚バラしそチーズ巻を作った。
しそとチーズの組み合わせを考えた人は天才。
長時間の運転による疲労もあり
今回アルコールは辞めて(爆睡しそう)、
ノンアルビールを飲んだ。
うん、これもうまいー♪
とうもろこし、ししとう、手羽中を焼いて食べた。
焼いて食べるだけなのにめっちゃ美味しい…
手羽中は、一部を食べて
一部をメスティンで燻製にした。
すす汚れを防ぐため、
本体と蓋をアルミホイルで覆いつくす。
6Pチーズも入れたら
内側にホイルを敷いているせいもあり
ダイソーメスティンはぎゅうぎゅうにw
某youtubeで観たフッ素加工のメスティン欲しい!
3kぐらいで買えるみたいね。
安いじゃん(゚∀。)ワヒャヒャ
(最近財布のひもが行方不明に………)
火加減を失敗したくなかったので
燻製はバーナーで作った。
15分ぐらい。思いのほかすぐできた。
激うまー!!
これはリピート確定。まだチップもたくさんあるしね。
他の食材でも試してみたい。
ダイソーで燻製チップも底網も売っているので
かなりお手軽に燻製が楽しめるのだ。
ありがたいのう…
焚き火をいじったり
気ままに飲んだり食べたり
炎を眺めながらぼんやりしたり…
至福の時が流れてゆく
##書いていたら予想以上に長くなってしまったので
##後編へつづくw