先日のスーパー。
いわしが20%offになってて、しかも下処理済み(*゜Q゜*)
買うしかない!と即決で購入。
蒲焼きもいわしハンバーグとかのアレンジも大好きですが…
今回は圧力鍋使って煮魚にしたいなーと。
作ったのはクックパッド掲載のlismegさんのレシピ、「骨までパクっ!圧力鍋でいわしの生姜煮」です。
https://cookpad.com/recipe/2301785
小さめサイズのいわし4匹。
調味料の量はそのまま、途中火が強かったため煮汁なくなるといけないと思って加圧25分で作りました。
うーん…やっぱり30分以上は加圧しなきゃいけなかったみたい(*_*)
骨がまだしっかり。頑張れば食べられるけど…ってくらい。
味はおいしいんだけど、加圧が足りなかったー涙
味つけは好みだと思いますが、醤油大さじ4のところ、あっさりめが好きな方は大さじ2にってことだったので、間をとって大さじ3に。
ちょっと味が濃く感じました。
私には大さじ2で十分だったみたい。
はるは骨が気になって食べてくれそうにないので、旦那と仲良く2匹ずつ食べていくことになりそう(*^_^*)
煮魚もなかなか難しいけど、勉強だなってことで♪
ごはんに載せてもりもりおいしく食べました!
いわしが20%offになってて、しかも下処理済み(*゜Q゜*)
買うしかない!と即決で購入。
蒲焼きもいわしハンバーグとかのアレンジも大好きですが…
今回は圧力鍋使って煮魚にしたいなーと。
作ったのはクックパッド掲載のlismegさんのレシピ、「骨までパクっ!圧力鍋でいわしの生姜煮」です。
https://cookpad.com/recipe/2301785
小さめサイズのいわし4匹。
調味料の量はそのまま、途中火が強かったため煮汁なくなるといけないと思って加圧25分で作りました。
うーん…やっぱり30分以上は加圧しなきゃいけなかったみたい(*_*)
骨がまだしっかり。頑張れば食べられるけど…ってくらい。
味はおいしいんだけど、加圧が足りなかったー涙
味つけは好みだと思いますが、醤油大さじ4のところ、あっさりめが好きな方は大さじ2にってことだったので、間をとって大さじ3に。
ちょっと味が濃く感じました。
私には大さじ2で十分だったみたい。
はるは骨が気になって食べてくれそうにないので、旦那と仲良く2匹ずつ食べていくことになりそう(*^_^*)
煮魚もなかなか難しいけど、勉強だなってことで♪
ごはんに載せてもりもりおいしく食べました!