先日のスーパー。
いわしが20%offになってて、しかも下処理済み(*゜Q゜*)
買うしかない!と即決で購入。
蒲焼きもいわしハンバーグとかのアレンジも大好きですが…
今回は圧力鍋使って煮魚にしたいなーと。

作ったのはクックパッド掲載のlismegさんのレシピ、「骨までパクっ!圧力鍋でいわしの生姜煮」です。
https://cookpad.com/recipe/2301785




小さめサイズのいわし4匹。
調味料の量はそのまま、途中火が強かったため煮汁なくなるといけないと思って加圧25分で作りました。
うーん…やっぱり30分以上は加圧しなきゃいけなかったみたい(*_*)
骨がまだしっかり。頑張れば食べられるけど…ってくらい。
味はおいしいんだけど、加圧が足りなかったー涙

味つけは好みだと思いますが、醤油大さじ4のところ、あっさりめが好きな方は大さじ2にってことだったので、間をとって大さじ3に。
ちょっと味が濃く感じました。
私には大さじ2で十分だったみたい。

はるは骨が気になって食べてくれそうにないので、旦那と仲良く2匹ずつ食べていくことになりそう(*^_^*)
煮魚もなかなか難しいけど、勉強だなってことで♪
ごはんに載せてもりもりおいしく食べました!
先日のスーパー。
いわしが20%offになってて、しかも下処理済み(*゜Q゜*)
買うしかない!と即決で購入。
蒲焼きもいわしハンバーグとかのアレンジも大好きですが…
今回は圧力鍋使って煮魚にしたいなーと。

作ったのはクックパッド掲載のlismegさんのレシピ、「骨までパクっ!圧力鍋でいわしの生姜煮」です。
https://cookpad.com/recipe/2301785




小さめサイズのいわし4匹。
調味料の量はそのまま、途中火が強かったため煮汁なくなるといけないと思って加圧25分で作りました。
うーん…やっぱり30分以上は加圧しなきゃいけなかったみたい(*_*)
骨がまだしっかり。頑張れば食べられるけど…ってくらい。
味はおいしいんだけど、加圧が足りなかったー涙

味つけは好みだと思いますが、醤油大さじ4のところ、あっさりめが好きな方は大さじ2にってことだったので、間をとって大さじ3に。
ちょっと味が濃く感じました。
私には大さじ2で十分だったみたい。

はるは骨が気になって食べてくれそうにないので、旦那と仲良く2匹ずつ食べていくことになりそう(*^_^*)
煮魚もなかなか難しいけど、勉強だなってことで♪
ごはんに載せてもりもりおいしく食べました!
スーパーで珍しく豚ロース薄切り肉が安くなってた!
いつも安い豚こまか、使い勝手のいい豚バラです。
薄切り肉を使って、たまには野菜の肉巻き的なものを作りたいなーと思って購入(*^_^*)

アスパラとかも購入すればよかったんですが、家にあった肉巻きに使えそうな野菜はじゃがいものみ。
「肉巻き じゃがいも」でレシピ検索。
作ったのはクックパッド掲載のkanaぴょん☆さんのレシピ、「肉巻きポテト~黄金比率で簡単!甘辛ダレ⭐」です。
https://cookpad.com/recipe/3633109




じゃがいも切って、やわらかくなるまでレンジでチンして、お肉で巻いて、焼いて…
これだけでも普段の私からすると手の込んだ料理(*´ω`*)
切って焼くだけのほうがもちろん楽なんだけど、やっぱり肉巻きっておいしい!
一口ごとにお肉がじゅわーってお口に広がります。
じゃがいもとお肉の"かたまり感がいい♪

このタレがまた甘辛でとてつもなくおいしいです。
お肉にしっかり絡めて照りが出たら完成。
お肉と甘辛タレ、じゃがいもと甘辛タレ、どっちも相性ばっちりなので、合わさると絶品\(^o^)/

レシピでは豚バラを使っているので、豚バラで作るともっとジューシーな感じになるのかな?
豚バラでもぜひ作ってみたいです。
ロース肉もしっかりしたお肉の味を堪能できるのでおすすめです。
お好みで♪