すっかり冬らしい季節になりました。
朝食には、毎日温かいスープを作っています。
ポタージュは家族が喜ぶスープの一つです。
今朝は、
人参ミルクポタージュ
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190609/00/miokish/7b/39/j/o0683102414452346228.jpg?caw=800)
タマネギもたっぷり入っていますよ♪
材料は とてもシンプルです。
【材料 3人分】
ニンジン 小1本(150g)
タマネギ 小1コ(150g)
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1
牛乳 150cc
水 150cc
ブイヨン 1コ
このスープは、どどーーーんとレシピブログさんからモニターで届いた
クイジナート スリム&ライト マルチブレンダーで作っています。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190609/00/miokish/b0/24/j/o0410035914452346234.jpg?caw=800)
【作り方】
1.タマネギとニンジンを2センチ角程度にざっくりカットして、
容器に入れます。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190609/00/miokish/85/83/j/o0683102414452346247.jpg?caw=800)
チョッパーで5回ほどボタンを押して細かくします。
☆これが驚くほど早くカットできます。
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190609/00/miokish/e5/ac/j/o0380057014452346255.jpg?caw=800)
2.鍋を温めて、オリーブオイルと1のタマネギ&ニンジン、
塩小さじ1を入れてサッと混ぜて炒めます。
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190609/00/miokish/9a/e6/j/o0380057014452346262.jpg?caw=800)
蓋をして弱中火で蒸し煮すること5分間。焦げないように火加減して下さいね。
水とブイヨンを加えて、再び蓋をして8分間。
この間に、他のメニューでも作っちゃって下さい(^▽^)
牛乳を加え、沸騰寸前まで温めたら火を止めます。
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20190609/00/miokish/d0/cd/j/o0380057014452346269.jpg?caw=800)
ブレンダーで攪拌して、できあがり。
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20190609/00/miokish/05/60/j/o0380057014452346274.jpg?caw=800)
塩こしょう、お好みでバター(分量外)をプラスして調味して下さい。
子供も大人も喜ぶ、ニンジンポタージュです。