汗ばむ季節になりました。

スパイスの香りを効かせて、
食欲アップを狙います。


香ばしいカシューナッツと、
噛むほどに香りが弾けるホールスパイスを加えた
ココナツクリーム風味の炒め物です。

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〈材料 3人分〉

ナス 3本
ピーマン 4個
カシューナッツ 30g
にんにく 1かけ
生姜 1かけ
*GABANコリアンダー<ホール> 小さじ1
*GABANカルダモン<ホール> 4粒
オリーブオイル 大さじ3
塩 小さじ1/2
ココナッツクリーム 大さじ4
はちみつ 大さじ1
レッドペッパー 少々(お好みで)

〈準備〉
ナスは乱切りにして水にさらしておく。
ピーマンは種を取り除き乱切りにする。
にんにくと生姜は荒目のみじん切りにする。
GABANカルダモン<ホール>は、はさみを入れて香りが出やすいようにする。


〈作り方〉
フライパンにオリーブオイルを火にかけ、
*GABANコリアンダー<ホール>、*GABANカルダモン<ホール>、
カシューナッツを加える。
スパイスがシュワシュワーと音を立てて香りを放ちはじめたら、、、
ニンニクと生姜を加えてサッと炒め、塩を加える。

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ナスを加えて炒め、蓋をして蒸し焼きにする。
蓋に蒸気がたまりナスが少ししっとりしたら、
ピーマンを加えて更に炒める。
野菜に火が通ったら、ココナツクリームを加えて混ぜながら炒める。
最後にはちみつを加えてまぜれば
完成。
お好みでレッドペッパーをふりかけて、
辛味をプラスして下さい。


噛むほどに楽しく弾けるナッツとスパイスを
存分に楽しめると思います。

ビールのつまみにも是非。


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