またまた…リンゴのお料理です。
段ボールの中のリンゴを楽しむ日々。
ボケてしまう前に美味しく食べたいものです。
今回は豚肉と煮込んでみました。
山脇りこさんのレシピを参考にしました。
(リンクしています)
レシピでは豚バラブロックを使用していますが、
私はロースの塊で。
くし切りのリンゴとすりおろしたリンゴのダブル使いで、
煮込みには紹興酒がしっかり入ります。
さらに黒砂糖も。
リンゴの甘みと、紹興酒の甘みと、黒砂糖の甘みとコク。
これは相当甘くてくどいかなぁ。
合わせる酒はどうしよう。
紹興酒と一緒にいただこうと思っていましたが、
赤ワインに変更しました。
合わせたのは、メルロー。
ワインそのものはいいのですが、
お料理との相性がイマイチでした。
ザンネーン。
リンゴの甘みとポークにあうワインを、探してみたくなりました。
樽香のする白ワインや、酸味渋みが極力マイルドな赤!?
悩みます。
再開したワイン生活のスタートにふさわしい悩み(笑)
楽しい一年のスタートとなりました。◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
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