家族が大好きな揚げ出し豆腐に
旨味たっぷりの「宮崎産乾しいたけ」とエビをプラスしました。
いつもは脇役の揚げ出し豆腐が、
メインにグレードアップです。
〈材料 3人分〉
宮崎産乾しいたけ 3枚
しいたけの戻し汁 50cc
豆腐 1丁
むきえび 15尾ほど
塩 少々
胡椒 少々
酒 大さじ1
めんつゆ 200cc
片栗粉 大さじ1
揚げ物用
片栗粉 適量
揚げ油 適量
宮崎産乾しいたけはさっと洗いやわらかくなるまで戻し、
厚めにスライスする。
豆腐は軽く水切りをして、食べやすく切っておく。
むきえびは背わたを取り、塩と酒でもみあらいして水気をふいておく。
下準備した宮崎産乾しいたけ、豆腐、むきえびに片栗粉をつけ
180度の油でカラッと揚げる。
小鍋にめんつゆとしいたけの戻し汁を合わせ入れて
火にかけ、ひと煮立ちさせ調味する。
お好みでおろし生姜や胡椒、塩で味を調える。
水溶き片栗粉を加えて再度沸騰させたらあんのできあがり。
揚げた宮崎産乾しいたけ、豆腐、海老を皿に盛り、
あんかけにしてできあがり。
ヘルシーな食材ですが、
満足度の高いおかずになりました。
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