本格スパイスカレーの会「つきいちスパイスカレー」に初参加してきました。
外でお料理を学ぶ会に参加したのは…
何年ぶりでしょう♡
爽やかなスパイスの香りに包まれ、
充実した時間を過ごすことができました。
Bharat Mehta氏が目の前でデモンストレーションして下さいます。
できあがったお料理を…
光栄にも 私自分で盛り付け&試食できてしまう会
なんとも贅沢。
目の前で見られるデモンストレーションは、
日頃何となく調理している部分の加減を知ることができるところが好き。
ニンニク、ショウガ、鷹の爪の炒め具合。
スパイスを加えるタイミング。
スパイスや調味料のバランス。
日の通し具合、火を消すタイミング。
ソースの煮詰まり加減。
そして、何より、香りの変化。
スパイスの魅力を存分に感じ、
もっともビールが欲しくなったのがこちら
↓
出来上がりを食べたくて…
かなりの量の試食!? 笑
そして盛りつけ。
カレーのとろみ具合が伝わるでしょうか。
粉類をいっさい使わす、素材と調理で完成したこのツヤ感。
美味しゅうございました。
ちなみに、盛りつけには梅雨空のドンヨリ感を忘れる「赤」のクロス、
白いライス&スパイスのイエローが映える「黒」のスクエア皿をチョイスしました。
少々ぐずる息子を横目に…
盛りつけを楽しんで参りました。
肝心なメニューは4種
バターチキンカレー
夏野菜たっぷりスパイシーラタトゥイユ
バナナライタ
マサラチャイ
美味しくて美味しくて…
子育て中でスパイシーな料理からは遠のいていましたので
浸みる浸みる♡
スパイス料理への興味が再度燃え上がりました♪
講師Bharat Mehta氏のレシピ本もゲットしました
…サイン入り♡
楽しく復習しようと思います。