ずっと気になっていた家電ノンフライヤー、
なんとモニター当選で届きました♪
さっそく、定番料理にひと工夫して試作!!
スーパーで見かけた春の食材・国産アスパラを、
豚の薄切りで巻いて、夕飯のメインに。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190609/00/miokish/da/cc/j/o0380050714452341853.jpg?caw=800)
フライレシピ特有のパン粉付けの流れ(小麦粉→卵→パン粉)を少し変え、
小麦粉
↓
ニンニク入りマヨネーズ
↓
パン粉
にしています。
油を使わない代わりに、
ニンニクの香りとマヨネーズのコクに力を借り、
パン粉のサクサクを楽しむ作戦。
揚げ物大好きな主人も納得の
香ばしいサクサク感に仕上がりました。
「これならOK」って♪
材料 2人分
豚薄切り肉 10枚
塩 少々
こしょう 少々
片栗粉 少々
アスパラガス 5本
薄力粉
※マヨネーズ 大さじ1
※おろしにんにく 1かけ分
※牛乳 大さじ2
パン粉
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190609/00/miokish/75/d9/j/o0380050714452341861.jpg?caw=800)
豚薄切り肉2枚で1本分のアスパラガスを巻きます。
計5本の肉巻きを作ります。
※印の材料を混ぜておく。
・豚肉を2枚ずつ並べて塩こしょうし、茶こしで片栗粉をまぶす。
・アスパラガスは根元をピーラーで皮むきし、
半分に切って豚肉で巻く。これを5個作る。
・巻き終わった肉に薄力粉を薄く付け、混ぜておいた※印を付け、
パン粉をしっかり付ける。
・フィリップス ノンフライヤープラスの温度をを200度に設定し、
3分間予熱する。
パン粉を付けた肉を並べて、10分間加熱する。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190609/00/miokish/5f/80/j/o0380028514452341875.jpg?caw=800)
加熱中のこの時間に、他のお料理が作れるのがうれしい。
揚げ物って、ガス台から離れられませんが、
ノンフライヤープラスならタイマー付きなので安心。
加熱中に息子がぐずっても大丈夫。焦らずに、遊び相手ができます。
以前は、揚げ物中に息子がぐずり、
火を止めて揚げ物を中断したこともあります(^^ゞ
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190609/00/miokish/c8/d6/j/o0380050714452341894.jpg?caw=800)
できあがりは こんな感じ。
サックサクです。
これは我が家にピッタリな家電。
カロリーを抑えたい中年夫婦。
そして、まだ揚げ物は控えめにしておきたいけど、
サクサクな食感が大好きな2歳の息子。
両方の望みを叶えてくれそうです。
つぎは何を作ってみようか。