ずっと気になっていた家電ノンフライヤー、
なんとモニター当選で届きました♪
さっそく、定番料理にひと工夫して試作!!
スーパーで見かけた春の食材・国産アスパラを、
豚の薄切りで巻いて、夕飯のメインに。
フライレシピ特有のパン粉付けの流れ(小麦粉→卵→パン粉)を少し変え、
小麦粉
↓
ニンニク入りマヨネーズ
↓
パン粉
にしています。
油を使わない代わりに、
ニンニクの香りとマヨネーズのコクに力を借り、
パン粉のサクサクを楽しむ作戦。
揚げ物大好きな主人も納得の
香ばしいサクサク感に仕上がりました。
「これならOK」って♪
材料 2人分
豚薄切り肉 10枚
塩 少々
こしょう 少々
片栗粉 少々
アスパラガス 5本
薄力粉
※マヨネーズ 大さじ1
※おろしにんにく 1かけ分
※牛乳 大さじ2
パン粉
豚薄切り肉2枚で1本分のアスパラガスを巻きます。
計5本の肉巻きを作ります。
※印の材料を混ぜておく。
・豚肉を2枚ずつ並べて塩こしょうし、茶こしで片栗粉をまぶす。
・アスパラガスは根元をピーラーで皮むきし、
半分に切って豚肉で巻く。これを5個作る。
・巻き終わった肉に薄力粉を薄く付け、混ぜておいた※印を付け、
パン粉をしっかり付ける。
・フィリップス ノンフライヤープラスの温度をを200度に設定し、
3分間予熱する。
パン粉を付けた肉を並べて、10分間加熱する。
加熱中のこの時間に、他のお料理が作れるのがうれしい。
揚げ物って、ガス台から離れられませんが、
ノンフライヤープラスならタイマー付きなので安心。
加熱中に息子がぐずっても大丈夫。焦らずに、遊び相手ができます。
以前は、揚げ物中に息子がぐずり、
火を止めて揚げ物を中断したこともあります(^^ゞ
できあがりは こんな感じ。
サックサクです。
これは我が家にピッタリな家電。
カロリーを抑えたい中年夫婦。
そして、まだ揚げ物は控えめにしておきたいけど、
サクサクな食感が大好きな2歳の息子。
両方の望みを叶えてくれそうです。
つぎは何を作ってみようか。