豆乳と豆腐を使ったヘルシーなグラタンです。
口当たりなめらかで、とろけます。

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材料 3人分

絹豆腐 1丁
マルサンアイ「調製豆乳」200cc
薄力粉 大さじ1.5
顆粒タイプ洋風だし 小さじ1
バター 10g
タイム(ドライハーブを使用)少々

生牡蠣 8~10粒
オイスターソース 大さじ1
オリーブオイル 大さじ5
にんにくスライス 1かけ分
パン粉 少々
ピザ用ソース お好みで


○牡蠣のオイルマリネを作る。
牡蠣を塩水で洗い水気をふく。
フライパンでから煎りし、オイスターソースを絡めて火から下ろし、
別途用意した容器でオリーブオイルとスライスしたにんにくと漬け、
マリネしておく。※残ったオイルはパスタなどで活用

○豆乳ホワイトソースを作る
鍋に豆乳、薄力粉、顆粒タイプ洋風だし、タイムをいれて良くかき混ぜる。
まざったら弱火にかけてバターを加え、
とろみがつくまで泡立て器で混ぜる。

○グラタンの準備
豆乳ホワイトソースに、
食べやすい大きさに切った絹豆腐を加えて優しく混ぜる。
耐熱皿に流し入れ、牡蠣のオイルマリネを並べる。

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ピザ用チーズとパン粉を散らして、
200度のオーブンで10程度、表面が香ばしくなるまで焼く。
チーズが色づけばできあがりです。



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