朝食です。
ハンバーグの種を使ったキャベツの重ね蒸し。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190609/00/miokish/e9/54/j/o0380050714452339962.jpg?caw=800)
前日に作っておきました。
夜はハンバーグにしたので、その種を多めに仕込み…
夕食のハンバーグを焼いている傍ら、
厚手の鍋(ルクを使っています)で朝食用に蒸し焼き。
キャベツと人参と肉を層にして、酒、水、出汁を加え、
蓋をして25分程コトコト放置。
焦げないように、
仕上がり時に少しスープが残る水分量を保つことだけに気をつかいますが、
基本、鍋任せ♪
冷めたら鍋ごと冷蔵庫で保存し、
翌朝は鍋ごと温めて、
これまた鍋の中でザックリ切って、
盛り付けて、できあがり (*´∀`*)
お好みで、トマトソースをかけるとまた美味しい♪
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190609/00/miokish/85/c7/j/o0380050714452339976.jpg?caw=800)
息子にも同じ物を。が、、、
…葉物が苦手な息子君。あまりに大きなキャベツの葉に…
手をつけてくれませんでした(ノД`)
今回は軟らかく煮えたのになぁ。。。
…人参が大好きだから、食べてくれると思ったんだけど、残念。
一緒に食べたかぼちゃのポタージュは、最近の定番メニュー。
…これも簡単です。
多めに作ったかぼちゃの煮物。
半量はスープ用に残します。
皮を包丁でカットしてダイスに切ってトッピング用に。
牛乳又は豆乳と、かぼちゃ、煮汁を合わせて、
ミキサーでガァーーーーっと攪拌するだけ。
これも夜のうちに仕込んでおくと、
翌朝楽ちんです。
夏の間は、牛乳を多めにしてサラッと冷たいままでも美味しい。
寒くなってくるとスープが温まりますね。
メニューを増やさなければ…と思う今日この頃です。
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ごちそうさまでした。
…息子の風邪、早めに病院で診てもらったおかげで、
そう酷くならずにすみました。
熱が下がったので、とりあえず一安心。
あと二日程度は養生しようと思います。
みなさまも どうぞお気をつけて。