大豆がほくっとして美味しいフォカッチャです。
見た目は地味だけどね(笑)
(材料 2人分)
大豆の水煮 20粒程度
粗挽き黒胡椒少々
強力粉 100g
薄力粉 50g
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
ドライイースト 3g
ぬるま湯 80cc
オリーブオイル 40cc
岩塩(細かめのタイプ)少々
焼く前はこんな感じ
大豆は4倍の水に浸けて一晩置き、柔らかくなるまで煮る。
※今回は多めに煮て保存したものを使っています。
ベーコンスライスは刻んでおく。
ぬるま湯に砂糖、ドライイーストを加え混ぜておく。
強力粉、薄力粉、塩を合わせた中にくぼみを作り、ドライイーストの液を加えて混ぜる。
更にオリーブオイルも加えて混ぜ、艶が出て滑らかになるまで捏ねる。
大きめのボウルにオイルを塗って、捏ねた生地を入れ発酵させる(1時間以上)。
生地が2倍程度に膨らんだら一度軽く押して空気を抜き、二等分して丸く整え、更に30分置く。
表面にオリーブオイル(分量外)を塗り、岩塩と粗挽き黒胡椒をふりかける。
大豆を埋め込むようにトッピングする。
200度に予熱したオーブンで20分焼く。
使った大豆はこちら
国産の甘くて美味しい大豆でした。
「おうちで簡単に作れる乾物イタリアンレシピコンテスト」参加中】
見た目は地味だけどね(笑)
(材料 2人分)
大豆の水煮 20粒程度
粗挽き黒胡椒少々
強力粉 100g
薄力粉 50g
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
ドライイースト 3g
ぬるま湯 80cc
オリーブオイル 40cc
岩塩(細かめのタイプ)少々
焼く前はこんな感じ
大豆は4倍の水に浸けて一晩置き、柔らかくなるまで煮る。
※今回は多めに煮て保存したものを使っています。
ベーコンスライスは刻んでおく。
ぬるま湯に砂糖、ドライイーストを加え混ぜておく。
強力粉、薄力粉、塩を合わせた中にくぼみを作り、ドライイーストの液を加えて混ぜる。
更にオリーブオイルも加えて混ぜ、艶が出て滑らかになるまで捏ねる。
大きめのボウルにオイルを塗って、捏ねた生地を入れ発酵させる(1時間以上)。
生地が2倍程度に膨らんだら一度軽く押して空気を抜き、二等分して丸く整え、更に30分置く。
表面にオリーブオイル(分量外)を塗り、岩塩と粗挽き黒胡椒をふりかける。
大豆を埋め込むようにトッピングする。
200度に予熱したオーブンで20分焼く。
使った大豆はこちら
国産の甘くて美味しい大豆でした。
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