ここ毎日、日射しが熱い!
3階にリビングがある我が家は、室温30度に達する日も珍しくないのです。
毎日のお散歩&公園遊びも、汗がタラ~り。

こう暑いとオーブンを使うのは避けたくなるものですが、
パン生地の発酵にはありがたい!?(笑)
加温しなくても膨らんでくれるので…
久々に捏ねてみました♪

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(材料 2人分)
干し椎茸 スライスタイプ2g
ベーコン スライス1/2マイ
強力粉 100g
薄力粉 50g
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
ドライイースト 3g
ぬるま湯 80cc
オリーブオイル 40cc
岩塩(細かめのタイプ)少々


干し椎茸はぬるま湯で戻して水気を切り、もどし汁はとっておく。
ベーコンスライスは刻んでおく。
干し椎茸のもどし汁に砂糖、ドライイーストを加え混ぜておく。
強力粉、薄力粉、塩を合わせた中にくぼみを作り、ドライイーストの液を加えて混ぜる。
更にオリーブオイルも加えて混ぜ、艶が出て滑らかになるまで捏ねる。
大きめのボウルにオイルを塗って、捏ねた生地を入れ発酵させる(1時間以上)。
生地が2倍程度に膨らんだら一度軽く押して空気を抜き、二等分して丸く整え、更に30分置く。
表面にオリーブオイル(分量外)を塗り、岩塩をふりかける。
干し椎茸とベーコンを埋め込むようにトッピングする。
200度に予熱したオーブンで20分焼く。


焼く前はこんな感じで…

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使った干し椎茸はこちら

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最初からスライスされているので、とても便利です♪
もちろんもどし汁も活用♪
時短にもってこいです。



ごちそうさまでした。



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