ここ毎日、日射しが熱い!
3階にリビングがある我が家は、室温30度に達する日も珍しくないのです。
毎日のお散歩&公園遊びも、汗がタラ~り。
こう暑いとオーブンを使うのは避けたくなるものですが、
パン生地の発酵にはありがたい
(笑)
![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
加温しなくても膨らんでくれるので…
久々に捏ねてみました♪
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190609/00/miokish/0c/54/j/o0479064014452338755.jpg?caw=800)
(材料 2人分)
干し椎茸 スライスタイプ2g
ベーコン スライス1/2マイ
強力粉 100g
薄力粉 50g
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
ドライイースト 3g
ぬるま湯 80cc
オリーブオイル 40cc
岩塩(細かめのタイプ)少々
干し椎茸はぬるま湯で戻して水気を切り、もどし汁はとっておく。
ベーコンスライスは刻んでおく。
干し椎茸のもどし汁に砂糖、ドライイーストを加え混ぜておく。
強力粉、薄力粉、塩を合わせた中にくぼみを作り、ドライイーストの液を加えて混ぜる。
更にオリーブオイルも加えて混ぜ、艶が出て滑らかになるまで捏ねる。
大きめのボウルにオイルを塗って、捏ねた生地を入れ発酵させる(1時間以上)。
生地が2倍程度に膨らんだら一度軽く押して空気を抜き、二等分して丸く整え、更に30分置く。
表面にオリーブオイル(分量外)を塗り、岩塩をふりかける。
干し椎茸とベーコンを埋め込むようにトッピングする。
200度に予熱したオーブンで20分焼く。
焼く前はこんな感じで…
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190609/00/miokish/48/b1/j/o0479064014452338761.jpg?caw=800)
使った干し椎茸はこちら
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190609/00/miokish/ab/be/j/o0479064014452338777.jpg?caw=800)
最初からスライスされているので、とても便利です♪
もちろんもどし汁も活用♪
時短にもってこいです。
ごちそうさまでした。
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![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190609/00/miokish/84/03/j/o0300009014452338790.jpg?caw=800)