清々しい天気となった関東。
部屋に吹き込む風も気持ちが良いです(^.^)
ので、
清々しい青梅の写真をUP♪
今年も大好きな「手仕事」=梅仕事
昨年は、ウォッカで梅酒を漬けましたが、
今年2013年は、ノンアルコールで♪
梅シロップ
今年は、大きな青梅が購入できて、
梅好きとしてはそれだけでも満足♡
本当にいい香り
( ´艸`)♡
やさしく洗って水気を拭き取り、おへそをキレイにお手入れして
氷砂糖と交互に瓶へ投入。
レモンスライスと米酢を加えて…ひたすら待つ。。。
毎日天地を返して混ぜてあげました。
〔材料〕
青梅 1kg
氷砂糖 1kg
米酢 カップ1/2
レモンスライス 1/2個分
瓶の消毒を忘れずに。
今回は、2週間少々で氷砂糖が溶け、飲める状態になりました。
青梅は、すっかりエキスが抽出されて、シワシワに。
梅酒と違うところですね。
まるでヨーダの頭のよう…(*´∀`*)
たっぷりできあがったシロップを
昨夜、早速、氷たっぷりの水割りで楽しみました♪
うんめ~ぇ~
(@^▽^@)
飲み過ぎ注意です
今夜は炭酸割りで爽やかにいただこうと思います☆
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