朝食には、たっぷりのお野菜や果物を…
そうは思っても、
手軽な野菜ジュースやサラダは寒い~
( ̄∇ ̄)
特に、朝一番の部屋って寒くて寒くて…
スープ以外に考えられないのです(笑)
胃袋を温めて…元気な一日をスタートできますし。
内臓の目覚めも早い気がします。
この日は、旬の金時人参で。
鮮やか♪キャロットスープ
乾燥が続くこの季節…
粘膜や皮膚をつくる大事な栄養素♪カロテンに期待大!
ビタミン系は加熱すると、栄養素が壊れがちですが…
それなら、たっぷり食べてやる!
ちがうか(^^ゞ
人参のスープは甘くてピントが定まりにくいと思うのですが…
GABANバジルを加えたら、奥行きが出ましたよ~。
ハーブの力ってスゴイですね。
この鮮やかさ、春のおもてなしにもオススメ。
〔材料 4人分〕
人参 大1本
タマネギ 1/2個
バター 大さじ1
GABANバジル 小さじ1/2
ローリエ 1枚
固形ブイヨン 1
水 1000ml
塩・こしょう 少々
・人参は薄めの銀杏切りに切る。
・タマネギは繊維を断つようにスライス。
・鍋にバターとタマネギを入れ、弱火にかけ、あま~くなるように炒めていく。
タマネギが透明になったら人参を加えて更に炒める。
・水、固形ブイヨン、GABANバジル、ローリエを加えて15~20分煮る。
・あら熱をとって、バーミックスやミキサーで攪拌。
・鍋に戻してフツフツするまで温める。
・お好みでバターやオリーブオイルを加えても美味しいです♪
ごちそうさまでした
( ´艸`)
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