レシピブログさんのイベントに参加してきました♪
《ぐるなび シェフごはん料理教室イベント》
ケンズカフェ東京シェフパティシエ氏家健治さんの
ケンズカフェ東京シェフパティシエ氏家健治さんの
ガトーショコラ料理教室
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190609/00/miokish/fa/5f/j/o0350046714452330774.jpg?caw=800)
ぐるなびの「シェフごはん」ってご存じですか?
プロのレシピが公開されているHPなんです♪
そのHPのリアルな料理教室が今回のイベント。
レシピブログさんの抽選10名の枠に選んで頂きました♪
( ´艸`)
今回のシェフは
ケンズカフェ東京シェフパティシエ氏家健治さん
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190609/00/miokish/8f/22/j/o0120016014452330784.jpg?caw=800)
![イメージ 13](https://stat.ameba.jp/user_images/20190609/00/miokish/0d/3d/j/o0160012014452330793.jpg?caw=800)
ケンズカフェ東京のガトーショコラは、テレビや雑誌で取り上げられています。
そのレシピを惜しげも無く大公開
![イメージ 18](https://stat.ameba.jp/user_images/20190609/00/miokish/87/69/j/o0120016014452330800.jpg?caw=800)
![イメージ 19](https://stat.ameba.jp/user_images/20190609/00/miokish/c1/ec/j/o0120016014452330805.jpg?caw=800)
![イメージ 20](https://stat.ameba.jp/user_images/20190609/00/miokish/c3/fe/j/o0120016014452330814.jpg?caw=800)
厳選された、シンプルな材料で、
シェフ自ら手作業で作っているそうです。
味を決める一番大事なチョコレートは…
ヴァローナ社の70%を使用。
![イメージ 21](https://stat.ameba.jp/user_images/20190609/00/miokish/f8/30/j/o0350046714452330823.jpg?caw=800)
チョコレートに表記されている70%…濃いのは分かりますが、
では、残りの30%は??
答えは「砂糖」です。
あぁ。食べ過ぎ注意ですね(笑)
さて、オペレーションは氏家シェフ自ら。
この濃厚なチョコレートを湯煎にかけ、
(温度は気にしなくていいので、とにかく溶かす)
バター(カルピス社の業務用バター)をきざみながら加え、
混ぜる。
グラニュー糖を投入して、
混ぜる。
よく溶いた卵(昔の味たまご農場)を加えて
混ぜる!
混ぜる!! 混ぜる!!!
![イメージ 22](https://stat.ameba.jp/user_images/20190609/00/miokish/1f/2c/j/o0120016014452330843.jpg?caw=800)
![イメージ 23](https://stat.ameba.jp/user_images/20190609/00/miokish/df/d4/j/o0120016014452330851.jpg?caw=800)
![イメージ 24](https://stat.ameba.jp/user_images/20190609/00/miokish/96/50/j/o0120016014452330856.jpg?caw=800)
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190609/00/miokish/9c/5d/j/o0120016014452330869.jpg?caw=800)
卵を入れていくと、もったりと艶が出てきて
重たい感じになってきます。
好みの型に入れて、180度のオーブンで20分くらい焼く。
「中央がレアな感じで取り出す」
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190609/00/miokish/ec/08/j/o0120016014452330877.jpg?caw=800)
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190609/00/miokish/af/46/j/o0120016014452330880.jpg?caw=800)
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20190609/00/miokish/fb/3d/j/o0120016014452330894.jpg?caw=800)
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20190609/00/miokish/3a/65/j/o0120016014452330900.jpg?caw=800)
どの材料もそのまま食べられるから、
焼きすぎないようにするのがポイント。
冷やせば固まるので、焼き菓子のように神経質にならなくてもいいみたい!
方の形や大きさによって焼き加減がことなるので、
取り出すタイミングを加減して♪
自分のオーブンを理解することと、取り出す加減を気をつければ、
美味しく出来そうな気がしてきました!
…その加減が難しそう(^^ゞ
ガトーショコラを焼いている間に
「ショコラショー」
(ホットチョコレート)
も作って下さいました!
( ´艸`)
しかも、厨房で見学。
先程使っていたヴァローナのチョコレートと牛乳を溶かし…
泡立て器で混ぜる!
ひたすら混ぜる!!
ちょっと沸かすのがポイント。
いい香りがしてきて、とにかくしっかり混ざるまで
混ぜる!!
![イメージ 8](https://stat.ameba.jp/user_images/20190609/00/miokish/ba/d9/j/o0120016014452330906.jpg?caw=800)
![イメージ 9](https://stat.ameba.jp/user_images/20190609/00/miokish/ab/b9/j/o0120016014452330923.jpg?caw=800)
![イメージ 10](https://stat.ameba.jp/user_images/20190609/00/miokish/2d/4d/j/o0120016014452330938.jpg?caw=800)
ふわっとした仕上がり。
分かりますか?
![イメージ 11](https://stat.ameba.jp/user_images/20190609/00/miokish/66/85/j/o0350046714452330985.jpg?caw=800)
美味しかったなぁ~
(*⌒▽⌒*)
ガトーショコラの型に敷く
オーブンシートの敷き型もご伝授。
女性スタッフの方が教えて下さいました。
シートに切り込みを入れずに
折り紙の要領でキレイにV字に畳んでいます。
おーーーきれい。
この方法なら、柔らかいガトーショコラも、
スポッと型から外して冷ますことが出来ます。
みなさんこの技に釘付け。
カメラの撮影会です。
![イメージ 12](https://stat.ameba.jp/user_images/20190609/00/miokish/0a/cd/j/o0200026714452330994.jpg?caw=800)
![イメージ 14](https://stat.ameba.jp/user_images/20190609/00/miokish/29/f8/j/o0200026714452331003.jpg?caw=800)
そうこうしている間に、
焼き上がり!
なんてきれいなんでしょう
ヽ(^o^)丿
![イメージ 15](https://stat.ameba.jp/user_images/20190609/00/miokish/fa/f1/j/o0350046714452331013.jpg?caw=800)
小さい方もこのように美しく完成。
ハーとの型もカワイイですね!!
![イメージ 16](https://stat.ameba.jp/user_images/20190609/00/miokish/f4/d8/j/o0200026714452331021.jpg?caw=800)
![イメージ 17](https://stat.ameba.jp/user_images/20190609/00/miokish/59/92/j/o0200026714452331036.jpg?caw=800)
小麦粉が入らないこのレシピ。
シンプルすぎて、正直驚きました!
詳しいレシピは
↓
(リンクしています)
(リンクしています)
バレンタインにピッタリのこのレシピ。
皆さんも作ってみて下さい。
オススメです。
このあとは、待望の試食タイム。
長くなるので
また次回につづく。。。。。
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