今年の初もの。

「おでん」

一晩寝かせて美味しくなったところを
ハフハフしながら食べるのがいい。

そして…

ビール

( ´艸`)

イメージ 1



おでんを作ると必ず登場するのが…

「大根の皮の味噌漬け」
(写真手前)

イメージ 2

煮物の大根は皮を厚めにむきますから、
大量に出た皮を食べやすい大きさに切って、
味噌を塗って漬けておきます。

こちらも一晩でいい具合に漬かります。

さっと洗って軽く搾れば…いいつまみに。


おでんも漬け物も一晩寝かせるので…
いつもセットというわけです。



一緒に写っている漬け物もご紹介。


「やん衆」とは北海道のニシン漁師さんのこと。
よって、ニシンを使ったバージョンが多いのですが、これは「鮭」。

昆布、白菜、大根、鮭、生姜、鷹の爪が層になってキレイでしょう。


私にとってはおなじみの味です。

歯ごたえ楽しい大根でサッパリと食べやすかった。


いずれも北海道の叔母さんが送ってくれました。


ごちそうさまでした
( ´艸`)


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