今年の初もの。
「おでん」
一晩寝かせて美味しくなったところを
ハフハフしながら食べるのがいい。
そして…
ビール
( ´艸`)
おでんを作ると必ず登場するのが…
「大根の皮の味噌漬け」
(写真手前)
煮物の大根は皮を厚めにむきますから、
大量に出た皮を食べやすい大きさに切って、
味噌を塗って漬けておきます。
こちらも一晩でいい具合に漬かります。
さっと洗って軽く搾れば…いいつまみに。
おでんも漬け物も一晩寝かせるので…
いつもセットというわけです。
一緒に写っている漬け物もご紹介。
真ん中は、北海道留萌の田中青果「やん衆漬け」。
「やん衆」とは北海道のニシン漁師さんのこと。
よって、ニシンを使ったバージョンが多いのですが、これは「鮭」。
昆布、白菜、大根、鮭、生姜、鷹の爪が層になってキレイでしょう。
私にとってはおなじみの味です。
奥は、田中青果「大根粕漬け」。
歯ごたえ楽しい大根でサッパリと食べやすかった。
いずれも北海道の叔母さんが送ってくれました。
ごちそうさまでした
( ´艸`)
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