炊き込みご飯が大好きです。
…ま、基本何でも好きなんですが
(笑)
「出汁」の風味が胃袋に浸みるかんじがたまりません。
炊き込みご飯と言えば鶏肉入りが定番だと思いますが…
今回はヘルシーに肉なしで。
旨味は出汁と油揚におまかせ!
五目ご飯
〔材料〕
白米・胚芽精米・出汁・みりん・醤油
ごぼう・椎茸・人参・しらたき・油揚・大葉
きざんだ具材を〔出汁+みりん+醤油〕で煮て一度冷まします。
(冷める行程で味が馴染んで美味しくなるので…時間があるときは放置しています)
煮汁と具を分けて、煮汁に水をプラスしてご飯を炊きます。
炊けたら具を乗せて蒸らし、ざっくり混ぜて蒸らして
できあがり♪
最近、お米を「胚芽精米」にしてみました。
リピートして3回目。
少し割高ですが…栄養価が高くて食べやすくて気に入っています。
本当は、ときどき玄米!ってヘルシーに転じたいのですが
主人の食の好みや、栄養の吸収効率を考えると
胚芽精米にたどり着きました。
胚芽がついている米粒
なんかいいですよ
すっかり新米の季節ですね~
白くてツヤツヤな新米も魅力的です!
用途に応じて楽しみたいと思います
(*⌒▽⌒*)