お芋の季節がやってきましたね。

NHKきょうの料理の放送を観て、
杵島 直美先生のレシピ通り作ってみました

イメージ 1

みつにサラダ油とお酢を加えるのがポイントでした

黒ごまを切らしていたので、白ごまで代用しましたが
とっても美味しかった。

ビジュアル的には黒ごまが大事だわ…。



皮付きの大学芋が定番でしたが、
皮なしも美味しい。


厚めに向いた皮は、番組でオススメしていたかき揚げ風に

イメージ 2

粉砂糖とシナモンパウダーをふりかけて
手作りお菓子に。


お芋自体の甘みが少なかったかな。
美味しいお芋でリピートしてみます。


このお芋お料理、主人がほとんど食べちゃいました。
いも、栗、カボチャが好きなうちの人。

男性ってあまり食べないという食材だって言いますよね。

珍しいのかな。




スーパーで栗を見かけました。


以前から作ってみたいと思っていた「渋皮煮」…

挑戦してみたいけど…

毎年そう思うんだけど…


面倒かなぁ

アハハ…どうしよ。

( ̄∇ ̄)



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