春の食材たちが、本格的にお店に並び始めましたね♪
香り高いお野菜が大好きです。
「うど」をお料理してみました。
まずは、牛肉巻き
シャキシャキッとした食感が心地いいですよ~☆
うどは厚めに皮をむいて、お肉の幅にカットし、縦4等分にします。
お肉には(今回は切り落としを使っています)軽く塩こしょうし、
くっつきやすいように、茶こしで小麦粉をふります。
うどをクルクルッと巻いて、フライパンで焼きます☆
巻き終わりを先に焼き付けると、さらに剥がれにくくなりますよ~
味付けは、甘辛く。
砂糖、酒、醤油。
(お好みでみりんを加えてもOK。)
うどの皮は、千切りにしてきんぴらに…と思っていたのですが、
付け合わせにごぼうのマヨサラダを添えたので…変更。
タマネギと合わせて、かき揚げにしてみました。
サクサクっと美味しかったけど…繊維質だったなぁ。
やっぱり次回はきんぴらにすると思います( ̄∇ ̄)
そんなわけで…食物繊維たっぷりの食卓となりました。
次は、菜の花です~♡
いつもご訪問いただき、ありがとうございます!
美味しい週末を~( ^o^)ノ
※'''ときどき、つぶやいています。。。[Twitter]'''
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
'''ランキングに参加しています。'''
クリックしていただけるとウレシイです
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆