暖かくなったり…寒くなったり…少しずつ春が近づくのを感じます。

まだまだ基本は、体を温める食事。
安価な「もやし」をメインにしたラーメンを作りました。

参考にしたのは、陳健一さんのレシピ。
とろみには、すりおろした長芋を使っています。
このヘルシーさがたまらなく魅力的です♡

イメージ 1

[材料]もやし、ベーコン、長ネギ、ニラ、長芋、中華スープ、ごま油、
    塩、醤油、コショウ、豆板醤、水溶き片栗粉、ラー油、太麺

※陳建一さんのレシピでは(NHKきょうの料理放送)、昆布茶、ネギ油を使用していました。

・細かく刻んだベーコンと豆板醤を炒めてからスープを加え、
 ベーコンの旨味を出すように煮るのがポイント。
・すり下ろした長芋は、ふんわりした優しいとろみに変化してくれます。
・お好みでラー油を。

食べ終えた頃には、じんわり汗が…(@^▽^@)/
体の中から温まりました。


今日も美味しい一日を~( ^o^)ノ


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