暖かくなったり…寒くなったり…少しずつ春が近づくのを感じます。
まだまだ基本は、体を温める食事。
安価な「もやし」をメインにしたラーメンを作りました。
参考にしたのは、陳健一さんのレシピ。
とろみには、すりおろした長芋を使っています。
このヘルシーさがたまらなく魅力的です♡
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190609/00/miokish/8c/be/j/o0320042414452321188.jpg?caw=800)
[材料]もやし、ベーコン、長ネギ、ニラ、長芋、中華スープ、ごま油、
塩、醤油、コショウ、豆板醤、水溶き片栗粉、ラー油、太麺
※陳建一さんのレシピでは(NHKきょうの料理放送)、昆布茶、ネギ油を使用していました。
・細かく刻んだベーコンと豆板醤を炒めてからスープを加え、
ベーコンの旨味を出すように煮るのがポイント。
・すり下ろした長芋は、ふんわりした優しいとろみに変化してくれます。
・お好みでラー油を。
食べ終えた頃には、じんわり汗が…(@^▽^@)/
体の中から温まりました。
今日も美味しい一日を~( ^o^)ノ
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