いきなりですが、この日の献立から。

イメージ 1


北海道の叔母さんから届いたカレイです。
ジップロックには「焼き魚用」と書いてありました。
なぜゆえ???

と思ったら、この気配り。

イメージ 2

周りのヒレがカットされていて、
表面の皮にも包丁が入っています。

焼きカレイって、冷めると同時に皮がパッツンパッツンになって、
お箸が入りにくいですよね。

この心遣いがおばさんらしい(><;)

優しい塩加減で、とても優しい風味でした。

叔母さんいつもありがとう。
美味しくいただきました。

・焼きカレイ
・切り干し大根の煮物
・野沢菜(←まだ食べ続けています)
・ご飯
・味噌汁(油揚げと大根の葉)
・アスパラのお浸し※

 ※茹でたアスパラを色止めした後、めんつゆに浸して味をなじませ、
 ごま油を垂らしていただきます。

 シンプルで美味しいです♪



ご訪問ありがとうございます。
今日も美味しい一日でありますように!




※ゆっくりご訪問させていただいています。すみません。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
ランキングに参加しています。
クリックしていただけるとウレシイです
レシピブログ
にほんブログ村 おつまみ
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆