北陸三県の食材その2です~。

「飛龍頭(ひろず)」とレンコンと糸コンニャクを
おでん風に煮ました。

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※「飛龍頭(ひろず)」とは、
 金沢独自のもので、精進料理には欠かせません。
 金沢豆腐のひろずは中の具が盛りだくさん。
 人参、ごぼう、れんこん、ひじき、銀杏、すだれ麩、生麩、きくらげ、椎茸などが
 入っています。
 (添付の説明書より.,株式会社 金沢豆腐)

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男性の握り拳大の中に、たくさん食材が詰まっていました ^v^
通りで重たいわけだ!

そして、昆布〆の残り半分。

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開封して3日目、更に昆布の味が染み込んで、
色も少し濃くなっていました。

その他は、レンコンと人参のきんぴら、
白菜と柚子の漬け物、きざみオクラ。

ヘルシー和食で、いいかんじ~(^v^)

あ、蕎麦焼酎も飲みました(笑)




金曜日ですね☆


ご訪問感謝いたします。
よい一日を~♪


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