北陸三県の食材その2です~。
「飛龍頭(ひろず)」とレンコンと糸コンニャクを
おでん風に煮ました。
おでん風に煮ました。
※「飛龍頭(ひろず)」とは、
金沢独自のもので、精進料理には欠かせません。
金沢豆腐のひろずは中の具が盛りだくさん。
人参、ごぼう、れんこん、ひじき、銀杏、すだれ麩、生麩、きくらげ、椎茸などが
入っています。
(添付の説明書より.,株式会社 金沢豆腐)
金沢独自のもので、精進料理には欠かせません。
金沢豆腐のひろずは中の具が盛りだくさん。
人参、ごぼう、れんこん、ひじき、銀杏、すだれ麩、生麩、きくらげ、椎茸などが
入っています。
(添付の説明書より.,株式会社 金沢豆腐)
男性の握り拳大の中に、たくさん食材が詰まっていました ^v^
通りで重たいわけだ!
通りで重たいわけだ!
そして、昆布〆の残り半分。
開封して3日目、更に昆布の味が染み込んで、
色も少し濃くなっていました。
色も少し濃くなっていました。
その他は、レンコンと人参のきんぴら、
白菜と柚子の漬け物、きざみオクラ。
白菜と柚子の漬け物、きざみオクラ。
ヘルシー和食で、いいかんじ~(^v^)
あ、蕎麦焼酎も飲みました(笑)
金曜日ですね☆
ご訪問感謝いたします。
よい一日を~♪
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