ボジョレーヌーボーが解禁になりましたネ☆
もう、飲んだ方いらっしゃいますか~(^v^)

今年は予約しなかったので、会社帰りに買って帰る予定です♪
毎年、この割高な価格設定に首をひねるところですが、
イベントですから☆ 参加しておかないとネ(笑)

さて、大好きな水餃子を作りました。
中国では、水餃子はおめでたいとき、人が集まる日に作るそうです。
我が家では、食べたいときに作ります (^。^)ぷっっ

イメージ 1水餃子

皮をこねる作業も、モチモチと気持ちがイイ☆
強力粉って、フワフワしていて癒されちゃうから、大好きです☆

熱々のできたてを、黒酢と少量のしょう油でいただきます☆

イメージ 2中もジューシーです♪

【材料】(皮)強力粉100g、薄力粉50g、塩小さじ1弱、水75cc
    (具)豚のひき肉、白菜、干し貝柱1、にら、
       生姜、ニンニク、塩、コショウ、しょう油、ごま油

・水に塩を溶かして、塩水にしておく。
・大きなボウルに粉類をいれ、少しずつ水を加えてこねる。
 こねてこねてひたすらこねる。。。
・キレイにつやが出てまとまったら、ラップをして2時間以上寝かせる。
 (ここまで前日の作業でもいいですね♪)
・棒状に生地をのばして、2センチ幅に切り、
 綿棒で一枚ずつ、円形に成型する。
 (皮の中心は厚みを残しておきましょう。破れ防止になります。)

・干し貝柱は少量の湯で戻しておく。(注:長時間かかります)
・白菜は細かく切ってから、さっと下ゆでし、自然に水気を切る。(しぼらない)
・ほぐした貝柱と、もどし汁、白菜、その他の具の材料をまぜる。

・皮でつつみ、よく沸騰した鍋に一つずつ入れていく。
 浮いてきてから2分ほど茹でたら、できあがり☆


※皮も具も、時間のあるときに作っておくと、楽ですね(^o^)
※干し貝柱は、なくてもOK。あると美味しい出汁になります。
※豚肉は、固まりを叩くと、なお美味しいです。時間がある方は試してみてくださいね(^v^)



ご訪問感謝いたします♪
今日もよい一日を!



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