ボジョレーヌーボーが解禁になりましたネ☆
もう、飲んだ方いらっしゃいますか~(^v^)
もう、飲んだ方いらっしゃいますか~(^v^)
今年は予約しなかったので、会社帰りに買って帰る予定です♪
毎年、この割高な価格設定に首をひねるところですが、
イベントですから☆ 参加しておかないとネ(笑)
毎年、この割高な価格設定に首をひねるところですが、
イベントですから☆ 参加しておかないとネ(笑)
さて、大好きな水餃子を作りました。
中国では、水餃子はおめでたいとき、人が集まる日に作るそうです。
我が家では、食べたいときに作ります (^。^)ぷっっ
中国では、水餃子はおめでたいとき、人が集まる日に作るそうです。
我が家では、食べたいときに作ります (^。^)ぷっっ
水餃子
皮をこねる作業も、モチモチと気持ちがイイ☆
強力粉って、フワフワしていて癒されちゃうから、大好きです☆
強力粉って、フワフワしていて癒されちゃうから、大好きです☆
熱々のできたてを、黒酢と少量のしょう油でいただきます☆
中もジューシーです♪
【材料】(皮)強力粉100g、薄力粉50g、塩小さじ1弱、水75cc
(具)豚のひき肉、白菜、干し貝柱1、にら、
生姜、ニンニク、塩、コショウ、しょう油、ごま油
(具)豚のひき肉、白菜、干し貝柱1、にら、
生姜、ニンニク、塩、コショウ、しょう油、ごま油
・水に塩を溶かして、塩水にしておく。
・大きなボウルに粉類をいれ、少しずつ水を加えてこねる。
こねてこねてひたすらこねる。。。
・キレイにつやが出てまとまったら、ラップをして2時間以上寝かせる。
(ここまで前日の作業でもいいですね♪)
・棒状に生地をのばして、2センチ幅に切り、
綿棒で一枚ずつ、円形に成型する。
(皮の中心は厚みを残しておきましょう。破れ防止になります。)
・大きなボウルに粉類をいれ、少しずつ水を加えてこねる。
こねてこねてひたすらこねる。。。
・キレイにつやが出てまとまったら、ラップをして2時間以上寝かせる。
(ここまで前日の作業でもいいですね♪)
・棒状に生地をのばして、2センチ幅に切り、
綿棒で一枚ずつ、円形に成型する。
(皮の中心は厚みを残しておきましょう。破れ防止になります。)
・干し貝柱は少量の湯で戻しておく。(注:長時間かかります)
・白菜は細かく切ってから、さっと下ゆでし、自然に水気を切る。(しぼらない)
・ほぐした貝柱と、もどし汁、白菜、その他の具の材料をまぜる。
・白菜は細かく切ってから、さっと下ゆでし、自然に水気を切る。(しぼらない)
・ほぐした貝柱と、もどし汁、白菜、その他の具の材料をまぜる。
・皮でつつみ、よく沸騰した鍋に一つずつ入れていく。
浮いてきてから2分ほど茹でたら、できあがり☆
浮いてきてから2分ほど茹でたら、できあがり☆
※皮も具も、時間のあるときに作っておくと、楽ですね(^o^)
※干し貝柱は、なくてもOK。あると美味しい出汁になります。
※豚肉は、固まりを叩くと、なお美味しいです。時間がある方は試してみてくださいね(^v^)
※干し貝柱は、なくてもOK。あると美味しい出汁になります。
※豚肉は、固まりを叩くと、なお美味しいです。時間がある方は試してみてくださいね(^v^)
ご訪問感謝いたします♪
今日もよい一日を!
今日もよい一日を!
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
クリックしていただけるとウレシイです
ランキングに参加しています。
◆レシピブログ
http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=9788
◆にほんブログ村 二人暮らし料理
◆ファイブブログランキング
http://www.fivestyle.biz/click/in/?key=12195632886gFAJXgqlg4381
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
クリックしていただけるとウレシイです
ランキングに参加しています。
◆レシピブログ
http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=9788
◆にほんブログ村 二人暮らし料理
◆ファイブブログランキング
http://www.fivestyle.biz/click/in/?key=12195632886gFAJXgqlg4381
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆