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今日は涼しいです。ホッと一息。
エアコンなしで心地いいのはウレシイ限り。

さて、今年はたくさんゴーヤを食べています(^。^)

いつも遊びに行っているLOTUSさんのメニューをヒントに、
ゴーヤの肉詰めを作りました。

LOTUSさんのメニューはこちらです♪
http://blogs.yahoo.co.jp/motchan2005/41955573.html


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ハウス食品 和風スパイス 和香り【七味唐がらし】を使ったレシピです♪

ゴーヤに「ショウガ」と「七味唐辛子」を効かせた鶏挽肉を詰めて、フライパンで蒸し焼きし、
和風ダシのあんかけをかけて、優しい味に仕上げました(^o^)


【材料】
ゴーヤ1/2、小麦粉大さじ1、塩少々、酒、和風だし、片栗粉
~お肉の材料~ 鶏もも挽肉150g、長ネギ1/2本(みじんぎり)、ショウガ1かけ(すりおろし)、
        卵黄1こ、七味唐辛子小さじ1、塩少々、しょう油小さじ1

・ゴーヤを縦半分に切り中身を取り出す。
 断面に塩をふってしばらく置き、水で洗って水気を拭く。
・お肉の材料をボールに入れて、粘りが出るまでよ~く混ぜる。
・ゴーヤの断面に茶こしで小麦粉をまぶし、お肉を詰める。
・フライパンにサラダ油を熱し、肉を下にして焦げ目が付くまで焼く。
・ひっくり返して酒を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
・中まで火が通ればOK。食べやすい大きさに切って、盛りつける。
・ゴーヤを焼いたフライパンに和風だしを入れ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけ、
 切ったゴーヤにかけてできあがり。


レシピブログの、パッとひとふり!和風スパイスでアイデア料理にトライ★
http://www.recipe-blog.jp/special/2008/07/080724a.html


  Q1:あなたが和風スパイス 和香りを使って作ったのはどんなレシピ?
    A:・大根もち【一味唐がらし】     
      ・ゴーヤの肉詰め【七味唐がらし】
      ・和風 ピリ辛チキンライス【七味唐がらし】
      ・大豆入りすり身焼き 山椒風味【粉山椒】
      ・豚バラ肉の中華風ピリ辛ゴマダレ【一味唐がらし】
      ・イカ&鶏のすり身汁 山椒風味【粉山椒】

  Q2:3つの和風スパイス 和香りの中で、一番気に入ったのはどれ?
     またその理由についてもお聞かせいただけると嬉しいです!
    A: 【粉山椒】です。
      ・開けたとたんに山椒の爽やかな香りに驚きました。
       山椒の芽(葉)の香りが際だっています。山椒の芽を手のひらでパン!っと叩いた時の
       フレッシュな香りが実現していました。
       使い慣れている粉山椒とは、格段の差ですね。



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