今日は涼しいです。ホッと一息。
エアコンなしで心地いいのはウレシイ限り。
エアコンなしで心地いいのはウレシイ限り。
さて、今年はたくさんゴーヤを食べています(^。^)
いつも遊びに行っているLOTUSさんのメニューをヒントに、
ゴーヤの肉詰めを作りました。
ゴーヤの肉詰めを作りました。
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ハウス食品 和風スパイス 和香り【七味唐がらし】を使ったレシピです♪
ゴーヤに「ショウガ」と「七味唐辛子」を効かせた鶏挽肉を詰めて、フライパンで蒸し焼きし、
和風ダシのあんかけをかけて、優しい味に仕上げました(^o^)
和風ダシのあんかけをかけて、優しい味に仕上げました(^o^)
【材料】
ゴーヤ1/2、小麦粉大さじ1、塩少々、酒、和風だし、片栗粉
~お肉の材料~ 鶏もも挽肉150g、長ネギ1/2本(みじんぎり)、ショウガ1かけ(すりおろし)、
卵黄1こ、七味唐辛子小さじ1、塩少々、しょう油小さじ1
ゴーヤ1/2、小麦粉大さじ1、塩少々、酒、和風だし、片栗粉
~お肉の材料~ 鶏もも挽肉150g、長ネギ1/2本(みじんぎり)、ショウガ1かけ(すりおろし)、
卵黄1こ、七味唐辛子小さじ1、塩少々、しょう油小さじ1
・ゴーヤを縦半分に切り中身を取り出す。
断面に塩をふってしばらく置き、水で洗って水気を拭く。
・お肉の材料をボールに入れて、粘りが出るまでよ~く混ぜる。
・ゴーヤの断面に茶こしで小麦粉をまぶし、お肉を詰める。
・フライパンにサラダ油を熱し、肉を下にして焦げ目が付くまで焼く。
・ひっくり返して酒を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
・中まで火が通ればOK。食べやすい大きさに切って、盛りつける。
・ゴーヤを焼いたフライパンに和風だしを入れ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけ、
切ったゴーヤにかけてできあがり。
断面に塩をふってしばらく置き、水で洗って水気を拭く。
・お肉の材料をボールに入れて、粘りが出るまでよ~く混ぜる。
・ゴーヤの断面に茶こしで小麦粉をまぶし、お肉を詰める。
・フライパンにサラダ油を熱し、肉を下にして焦げ目が付くまで焼く。
・ひっくり返して酒を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
・中まで火が通ればOK。食べやすい大きさに切って、盛りつける。
・ゴーヤを焼いたフライパンに和風だしを入れ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけ、
切ったゴーヤにかけてできあがり。
Q1:あなたが和風スパイス 和香りを使って作ったのはどんなレシピ?
A:・大根もち【一味唐がらし】
・ゴーヤの肉詰め【七味唐がらし】
・和風 ピリ辛チキンライス【七味唐がらし】
・大豆入りすり身焼き 山椒風味【粉山椒】
・豚バラ肉の中華風ピリ辛ゴマダレ【一味唐がらし】
・イカ&鶏のすり身汁 山椒風味【粉山椒】
A:・大根もち【一味唐がらし】
・ゴーヤの肉詰め【七味唐がらし】
・和風 ピリ辛チキンライス【七味唐がらし】
・大豆入りすり身焼き 山椒風味【粉山椒】
・豚バラ肉の中華風ピリ辛ゴマダレ【一味唐がらし】
・イカ&鶏のすり身汁 山椒風味【粉山椒】
Q2:3つの和風スパイス 和香りの中で、一番気に入ったのはどれ?
またその理由についてもお聞かせいただけると嬉しいです!
A: 【粉山椒】です。
・開けたとたんに山椒の爽やかな香りに驚きました。
山椒の芽(葉)の香りが際だっています。山椒の芽を手のひらでパン!っと叩いた時の
フレッシュな香りが実現していました。
使い慣れている粉山椒とは、格段の差ですね。
またその理由についてもお聞かせいただけると嬉しいです!
A: 【粉山椒】です。
・開けたとたんに山椒の爽やかな香りに驚きました。
山椒の芽(葉)の香りが際だっています。山椒の芽を手のひらでパン!っと叩いた時の
フレッシュな香りが実現していました。
使い慣れている粉山椒とは、格段の差ですね。
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