こんにちは☺︎
今日は、初めてシンガポールの料理教室に行ってきました
先日パッションカードを作り、S$2で参加できる教室に申込んだやつです
開始より早く着いたので教室に入ってみると、20席程の椅子が5列に並べてありました。
既に地元のおばちゃん達が最前列を陣取っていたので私は2列目に。
ここからもうアウェー感すごいです
先生が始まる前に下ごしらえをしていました。
そして始まる前にこのようなものが配られました
料理に関するからなのか、プラスチックのランチョマットのようなものが配られたのですが、、
私は1人1枚の感覚で次の人に回したのに、次の人は大量に貰っていて、私ももう1枚欲しいと言ったらもう無いと言われました
ガッツが足りなかったですね。。。
次の時は、2枚は貰って帰ろうと思います
そして本日のレシピが配られます。
これを使って、先生が作り始めますが、このレシピはざっくりな流れしか書かれていないようで、中国語で細かく説明しているので全く分かりません周りはメモを必死に取っています。
途方に暮れていた時、隣の隣のおばちゃんが声を掛けてくれました
初めてでしょ?どこから来たの?中国語分かるの?と、色々聞いてくれ、中国語が分からないと伝えたら、隣の人と席を交換して、私の隣で1つずつ翻訳してくれました
中国語の意味も教えてくれました言われた通りに必死にメモをします
そのおばちゃんによると、スイートポテトを使う理由は、チャイニーズイヤーのカラーだからだそうです言われてみれば、黄色ですね
そして周りの人たちはどんどん前に立っては写真を撮っています
どんどんお皿に盛っていきます。
最後は1つずつ、作ったものを食べることができました
どうなるかと思いましたけど、神様のようなおばちゃんのおかげで無事終了
明後日も申込んであるので頑張ります
ついでに、違うコミュニティセンターの教室も予約できるそうなので、予約してきました今度は自分でも作れる料理教室です