おはようございます!
今日のわたしをととのえる
アンドスパイスの田口美緒です。
先週末のケータリングがあった日、
アーユルベビーを産み育てる両親学級のランチ
担当の日でもありました
いや〜朝からバタバタと走り回った1日でした
今回のテーマは、産後の食養生
産後女性におすすめな
母乳の出をよくする食材は、
豆類、海藻類、種子類、雑穀、
旬の緑黄色野菜、根菜類、果物、
クミン、フェヌグリークシード
これらの食材をふんだんに使った
ランチにしてみました。
◆さつまいものスパイスごはん
旬のさつまいもの炊き込みご飯です。
今回は、マスタードシード、クミン、
しょうがなどのスパイスと一緒に
炊き込みました。
◆ミックスダルの小松菜スープ
イエロームング豆、レンズ豆、
トゥールダル(きまめ)の
3種類を使ったミックスダルに、
鉄分豊富な小松菜を合わせました。
ダルスープは消化にいいうえに
鉄分も豊富で産後の女性にもおすすめです♪
◆冬の根菜のココナッツスパイス炒め
旬の大根、赤カブにんじん、れんこん
などの根菜をスパイスで炒め、
ココナッツで甘味を加えました。
◆産後ママのためのサラダ
母乳の出をよくするフェヌグリークで
スプラウトを作りました。
カルシウム•鉄分豊富なひじき、にんじん、
いんげんなどを、ココナッツやレモン汁と
合わせインド風のサラダにしました。
◆ローズ風リンゴのコンポート&豆乳カスタードクリーム
産後女性でも安心して食べられる、
果物がメインのスイーツです。
リンゴ(紅玉)をカルダモンで煮て、
豆乳で作ったベジカスタードクリーム、
ベジクッキー生地と合わせました。
フェヌグリークは、
日本ではあまり知られて
いないかもしれませんが
アーユルヴェーダ医師
Dr.パルタップが進めている
摂るべき5つのスパイス
称して“スパイシーファイブ”の中の
一つにも入っている優秀なスパイスだそう。
●ショウガ
●クミン
●コリアンダー
●ターメリック
●フェヌグリーク
詳細はこちらのジヴァジャパンのブログより
次回、フェヌグリークスプラウトの
簡単な育て方を紹介しますね
今日のわたしをととのえる
& Spice. -アンドスパイス-
代表 アーユルヴェーダフードアドバイザー
田口美緒
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