うちも昨日家庭訪問が終わりました。新学期…子ども達も頑張りすぎて心と体のバランスが崩れたりしてますね。
季節の変わり目の春。
体調崩す方が増えますね
気温差でアレルギー、花粉で花粉症。
黄砂やPM2.5の影響があったりもします。
PM2.5とは…
「大気中に浮遊する直径2.5μm(マイクロメートル)以下の微粒子状の物質」
物質の種類は関係なく、2.5μm以下の大きさの物質を全てPM2.5と言います。
物質の種類は関係なく、2.5μm以下の大きさの物質を全てPM2.5と言います。
出典:東京都ホームページ
(http://www.kankyo.metro.tokyo.jp/air/air_pollution/PM2.5/)
こういう小さい物が身体の中に入ってきて…身体が敏感に反応してしまうと~防衛反応で、鼻水が出る!くしゃみが出る!
喉や気管にくっついて炎症をおこし喉がイガイする!気管に入り込んで喘息を引き起こす!
こから下は…2014年のお話。
自分からの~「喉も痛くなってきたし、鼻水がたくさん出る!」と自己申告の次男の耳。
見てすぐ…これはPM2.5の影響だな?とわかりました。調べるとやはり高数値!!
耳の色でパッとわかる場所は~
赤くなっている耳たぶ下の扁桃。
そして抗アレルギーのつぼ風溪。
その他には大脳皮質下。喘点も痛そうでした
私も久しぶりのチョロチョロ鼻水
しばらくアレルギー症状出てなかったんだけどなぁ…と自分の身体を振り返ってみました。
すると
ちょっと忙しくて甘酒を飲んで居なかったのです!醤のご飯も食べてない
あ~腸が汚れてるんだ
身体って正直ですよね。
耳つぼシールペタペタ貼って~甘酒飲んで寝ます
発酵グループの仲間でも話をすると…
甘酒ついつい飲んでなかったらアレルギー悪化しました。
発酵物とってなかったらインフルに!
などなどやはり腸とアレルギーは関係がありそうですよ!
でも今年は…いつも辛い季節の変わり目。私も次男も~まだ一度も喘息、アレルギー性鼻炎など出てません
昨日の耳つぼ体験でも~発酵と耳つぼで今までアレルギー数値6の酷い子が全然アレルギー出ていない病院へ行く回数も激減との報告もありました。
自分の身体を知ってのセルフケアが大切ですね!
もちろん酷くなったらすぐに病院へ行って下さいね。きちんと学んでない方が情報だけで判断して自然療法にこだわると大変危険です。
薬を飲ませたくない→無理をさせる→悪化→即入院。という話もよく聞きます
中医学をベースにした耳つぼの事をわかりやすく、しっかり詳しく学べる
腸を綺麗に!麹から作る甘酒や醤(ひしお)などの
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