心と身体をわくわく元気にする
ゆゆた工房mioです。
みなさん甘酒って好きですか?

私は大嫌いでした。酒粕から作った温かい神社で配られる…というイメージ

口にむわっときて…ドロッしていてベタベタする感じ

それが!!!
米と水と麹。
これだけで発酵させて作った甘酒を初めて飲ませてもらって~
「え~なにこれ?甘酒じゃない!!」
「美味しい!!」

フルーツを混ぜて飲むと!美味しいフルーツ味のさっぱりとして冷たい飲み物!
そして~さらに料理に使える!
糖度が驚くほど高いので~
うちでは白砂糖の代わりに調味料としても使っています。
煮物、和え物、ソース、下漬け、と大活躍


卵を使わないでマヨネーズも出来ますよ!

干しえのきに甘酒とゆゆた醤(ひしお)でなめたけにしたり

砂糖を使わないでジャムを作ったり!
市販の甘酒と全然違う!
発酵食品て~腸に良い!身体に良い!
子どもでも飲みやすい!赤ちゃんからお年寄りまで~さらにペットにも



手軽に作れ簡単美味しい

そんな甘酒を体験してみたい方へゆゆた工房オリジナル講座です。
こちらの甘酒講座で~どうして身体によいのか?どのくらい飲んだら良いの?家にあるもので上手く作るには?家庭料理に上手く使うには?また詳しい酵素の働きなども説明させて頂きます。
もちろん美味しい試食付き

そしてこの甘酒と醤2つの講座を受けると発酵活用講座、発酵離乳食講座、発酵子どもおやつ講座、腸が喜ぶ菌活講座などを受講出来るようになりますよ!
【はじめての甘酒講座】
10:30~12:00
東区栄町 ゆゆた工房
中央区BUZZCAFE
手稲区あけぼの分校給食室
厚別区スミタスプラザ大谷地などなど
何人か集まれば出張講座。また家庭教育学級などへの講座も可能です!お問い合わせ下さい。
(甘酒の説明座学、試飲、簡単な作り方、お料理への活用方法)
¥2000
生麹の入手先まで教えちゃいます

さらに~講座受講の方のみ!活用方法や悩み解決に大活躍のFacebook秘密のグループへもご招待!!

甘酒講座希望と書いてくださいね。
更新されますのでチェックしてくださいね。
出張料金かかりますが…今まで旭川、室蘭、苫小牧、恵庭、苫小牧、小樽、で開催しております。出張ご希望の方も気軽に連絡お願いします。
今は…オンライン講座も可能です!
試食なしの場合500円引き😊
(麹などを郵送して欲しい場合別途)
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