仏手柑☆ぶっしゅかん
仏手柑(ぶっしゅかん):ミカン科ミカン属の常緑低木樹
かわったカタチのこの蜜柑
仏手柑といいます。
仏様の手のような形をしている事から
名付けられたらしいのですが、、、
確かに
千手観音様とか
想像するカタチをしていますよねっ。
中国では
柘榴(ざくろ)・桃・仏手柑の果実は
とてもおめでたいものとして珍重されているんですって!
柘榴は子孫繁栄
桃は長寿
仏手柑は多福や商売繁盛
そんな意味があるのだそうです(*˘▿˘✽)!☆
お茶の席の飾りや
お正月飾りとして使うのですよ。
柚子に似た
爽やかないい香りが漂って
目にも珍しく
アロマの効果も楽しめる仏手柑
「媚びない美しさ」
花言葉までカッコいいのです(*Ü*)*.¸¸♪”
お正月のお花のレッスン☆
お正月のお花のレッスン
こんなサンプルを作りました。
今年は紅白のお花をアレンジいたしました。
お手本通りに作るのではなくて、、、
私のアレンジを参考にして(してるのかな?)
自分らしさや好みを大切にして
デザインしていただいてます(*˘▿˘✽)
なので
白のデコラマム(菊)アナスタシアのお色をグリーンに替えたり
赤の分量を増やしたり
ミディー胡蝶蘭のアマビリスを入れて華やかにしたり
ラナンキュラスで可愛らしい雰囲気に仕上げたり
できあがりはそれぞれなのですよっ。
できあがったアレンジを
大切そうに持ち帰るうしろ姿をお見送りしながら、、、
さぁ!来年もお花を楽しんでいただこう(*˘▿˘✽)♡
と、心に誓いました。
大袈裟だねっ!!!
年末だからね。
明日の午前中に最後のレッスンがあります。
お届けのお花を発送したら
仕事納めです☆
いよいよ暮れも押し詰まってきましたね。
****************************************
毎年
Uさん☆(生徒さん)が作ってくださる黒豆です。
と~っても美味しいのです☆☆☆
お正月がくる前に、、、
味見で半分ぐらい無くなってしまいます。
いつもありがとうございます。